Технология производства и технические особенности PIR-плит

Стремительное развитие современных технологий привело к появлению инновационного теплоизоляционного материала, который получил название PIR-сэндвич-панель. Основу конструкции представляет такое химическое соединение, как полиизоцианурат, получаемое путем протекания экзотермической реакции. Теплоизолятор является сердечником сэндвич-панелей, а в качестве обшивки применяется тонколистовая сталь, выполняющая не только защитную, но и декоративную функцию.
Как изготавливаются композитные материалы
Процесс производства сэндвич панели PIR подразумевает применение специального дорогостоящего оборудования. С его помощью удается получать на выходе плиты или панели с четкими геометрическими формами и параметрами. Технология производства включает в себя выполнение следующих действий:
- Для получения полиизоцианурата используются такие вещества, как полиол и изоцианурат. Они предварительно хранятся в отдельных емкостях. Начинается процесс со смешивания веществ в разных пропорциях.
- Полученный жидкий полимер подается на технологическую линию, где происходит добавление вспенивающего вещества.
- Из дозирующей машины жидкий полиизоцианурат подается на рулонный материал, который будет нижней частью панели. На этом этапе также контролируется толщина будущей плиты, которая варьируется в диапазоне от 20 до 400 мм.
- На завершающей стадии производства происходит накладывание второго слоя материала поверх полимера.
Заканчивается процесс подачей плит на технологическую линию сушки. В ходе изготовления осуществляется комплексный контроль каждой стадии, что полностью исключает вероятность поступления в продажу бракованной продукции. В Европе пользуются популярностью изделия, производимые польским заводом Gor-Stal. Официальным дистрибьютором в Украине является компания «Хомстил Групп» khomsteel.com.ua, где представлены PIR-сэндвич-панели стенового и кровельного типов.
О технических характеристиках и преимуществах продукта
Как все виды строительных материалов, полиизоцианурат имеет преимущества и недостатки. Из минусов нужно выделить только высокую стоимость готовых изделий, но и это компенсируется рядом достоинств, получаемых при использовании PIR-плит:
- самое низкое значение теплопроводности. Оно составляет 0,022 Вт/мК, сохраняется на протяжении всей эксплуатации;
- большой ресурс — производители заявляют, что минимальный срок службы составляет 30–50 лет;
- влагостойкость, низкое значение влагопоглощения;
- паронепроницаемость — утеплитель остается сухим при любых условиях эксплуатации.
Трехслойные PIR-сэндвич-панели используются в качество обшивочного строительного материала при сооружении различных построек. После монтажа получается готовое здание с утеплителем, которое не нуждается в выполнении наружных отделочных работ.