Торф для рассады – залог успеха

Качественный грунт – важнейший фактор здорового роста рассады овощей, цветов и прочих растений. В продаже вы могли видеть упакованные почвосмеси и торфяные субстраты с различным составом и ценами.
Сегодня авторы сайта sad-ogorod.in.ua расскажут вам, почему применение торфяного субстрата необходимо и как его правильно использовать. В целом торф рассматривают в качестве вспомогательного компонента (около 40%), обычно низинного типа, но иногда под цветы используется и верховой.
Виды торфа и как его выбрать?
Верховой (светло-коричневый) торф применяется как дополнительный элемент в смесях в качестве присыпки к овощам и цветам, уже находящимся в фазе цветения. В чистом виде такой торф использовать нельзя из-за высокого уровня кислотности – только для мульчирования.
Его очень просто хранить, делать смеси, но немного труднее поливать, чем низинный. В таком торфе не смогут прижиться вредоносные бактерии, большинство растений его очень хорошо переносят.
Есть растения, которым необходим кислый грунт и верховой будет для них просто незаменим для последующего удобрения и мульчирования. Чтобы не навредить растениям кислотным верховым грунтом, его раскисляют известью или добавляя золу.
Низинный (черный) торф прекрасно подходит для рассадного выращивания, также служит основным компонентом для компоста. Это связано с тем, что торф черного цвета лучше притягивает солнечные лучи, а благодаря рыхлистой структуре не нарушается влаго- и воздухообмен.
Лучше всего такой торф подходит для смесей на папоротники, а в чистом виде используется для выращивания орхидей.
Переходной торф включает в себя частицы мхов и растения в перепревшем виде. Такой торф не допускает развитие инфекций, очень хорошо впитывают влагу, применяется в качестве подстилки для птиц и животных.
Торфяной субстрат и его применение
Садоводы часто используют простую землю с огорода вместе с навозом. Этого не достаточно для долгосрочного цветения и развития растений и как результат – они либо вянут, либо вовсе не цветут. В таком случае поливом, удобрениями и рыхлением посадки уже никак не спасти.
Торфяные субстраты – эффективный способ улучшить качество почвы при выращивании растений в горшочках, теплицах и деревьев в саду.
Обычно состоят из торфа разного слоя, песка и садовой земли. Такие смеси – очень легкие, являются отличной основой для быстрого и здорового роста овощей и цветов, хорошо пропитываются влагой.
Субстраты легко устраняют тяжелые металлы, накапливают тепло, не допускают усадки и нейтрализуют ядохимикаты, попадающие в грунт.
Где применять торф в мешках:
- В теплицах и парниках.
- Для рассады декоративных растений, цветов и овощей.
- Для высадки деревьев и кустарников.
- При посевах газона.
- Для утепления многолетников и укрытия от морозов.
Для теплиц в торфяные субстраты добавляют опилки (или щепу), а после – известь и удобрения. Такие смеси делают в летний период, чтобы осенью привезти в теплицу готовую смесь.
Для мульчирования грунта субстрат вносят весной поверх почвы высотой около 4 см, при этом не подсыпая вплотную к стеблям.
Для укрытия и утепления корневой системы деревьев, ягодных кустарников и цветов субстрат необходимо рассыпать осенью в прикорневой области. Толщина (высота) смеси должна быть около 12-15 см.
В субстрат можно вносить различные добавки, такие как:
- Агроперлит (10%-50%) – распределяет влагу, улучшает воздухообмен и дренаж.
- Глину – удерживает влагу.
- Гидрореагент – быстро запитывает субстрат и распределяет влагу.
Как выращивать рассаду на торфяном субстрате?
Низинный торф содержит в себе множество питательных веществ, но использовать его для удобрения в первозданном виде – не совсем правильно. Компост на основе торфа – неплохая альтернатива навозу.
Совет: не смешивайте торфяные субстраты с удобрениями органического типа. Такие удобрения ускоряют процесс разложения торфа, начнет накапливать аммиак в недопустимых для растения количествах.
Пошаговая инструкция выращивания рассады с торфяным субстратом:
1. После покупки брикет с субстратом вспушиваем и оставляем на 14 дней. Температура при этом должна составлять около 22 градусов.
2. Просеиваем его через сито.
3. Смачиваем смесь водой. После того, как смесь разбухнет – наполняем горшочки под растения.
4. Чтобы Ваши цветы и любимые растения хорошо расли – не забывайте вовремя их подкармливать и поливать.
5. Далее размножение растений производится черенками, семенами или корешками.
Срок хранения
Торфяные смеси в мешках хранятся от 6 месяцев. Если хранить в помещениях без отопления (подвал, погреб, сарай), использовать субстраты можно будет в течение 1 года. Если субстрат хранится в упаковке 2 года – можно применять его для мульчирования грунта.
Совет: не стоит долго хранить нейтрализованный готовый субстрат в теплице или подобных помещениях с отоплением, чтобы не накапливался и не выделялся аммиак.