Труд горничной на практике

Труд горничной — сложный и незаметный, иногда даже неблагодарный. Это я поняла, выполняя работу горничной в отеле в рамках рубрики «Журналист меняет профессию».
Коллектив
На работу я устроилась в отель «Родина», постояльцами которого, как правило, являются команды спортсменов, приезжающие на соревнования или сборы, гастролирующие творческие коллективы или рабочие в командировках. В «Родине» постоянно есть гости, и достаточно часто бывает так, что почти все номера заселены. За чистотой в отеле следят горничные Юлия и Наталия, а прачка Татьяна следит за чистотой белья. Также дежурят администратор, охранник и слесарь. На один день частью этого коллектива стала я.
Борьба с пододеяльником
Горничные работают пять дней в неделю с 8.00 до 17.00, и главное требование к нам –— чистота во всем отеле: номера, коридоры, лестницы, вестибюль и даже подвал — все это необходимо содержать в чистоте и порядке. Меня отправили работать в паре с Юлией, но прежде чем приступить к работе, мне нужно было переодеться, переобуться и убрать волосы. Далее для меня провели небольшую экскурсию по помещениям обслуживающего персонала, которые мне понадобятся в процессе работы: комната для регистрации, прачечная и бельевая, где стоят полки, на которых аккуратно сложены комплекты чистого белья. В этой комнате мы сразу взяли два комплекта белья с полотенцами и отправились на уборку моего первого номера. «Убирай, как у себя дома перед приходом гостей», — проинструктировала меня Юля. В номере было две кровати, на которых в первую очередь нужно поменять белье. Застелив кровать простыней, я приступила к натягиванию пододеяльника на одеяло, с чем справлялась достаточно долго. Ткань одеяла цеплялась за чистое белье, пока я заправляла один угол одеяла, другой выпадал… В этот момент мне даже стало жарко. Я уверена, что мало кто любит менять постель дома, а тут это приходится делать по нескольку раз за день. Когда моя эпопея с одеялом закончилась, я увидела, что Юля уже накрыла соседнюю кровать покрывалом и пришла мне на помощь. Забегая наперед, скажу, что далее я приловчилась управляться с пододеяльниками быстрее — вот что значит опыт.
Уборка, уборка и опять уборка
Перестелив постель, мы разделили наши усилия: Юля отправилась убирать в ванной, а я убирала в комнате. В номере распространился сильный аромат моющих средств, и я поняла, что моя напарница обрабатывает ванную и туалет. В это время я убрала мусор после постояльцев, везде вытерла пыль (на подоконниках, быльцах кровати, раме картины, в тумбах и т. д.) и пропылесосила пол, не пропуская ни одного угла. Убрав первый номер, я поняла, что работа несложная, и с энтузиазмом отправилась в следующий.
Захватив грязное белье из предыдущего номера, мы занесли его в прачечную и пошли за чистым комплектом для следующего номера. По ходу взяли ключи от следующего номера. И так один за другим мы убирали освобождающиеся номера. Примерно после пятого номера мой энтузиазм сошел на нет. В тот момент мне показалось, что время уже подошло к обеду, но, взглянув на часы, я расстроилась, ведь прошло всего два часа.
Блеск и никаких разводов
Справившись с освободившимися на тот момент номерами, мы перешли к следующей задаче. «Пока спортсмены уехали на тренировку, до их прихода нужно помыть лестницы, вестибюль и стеклянные двери, чтобы все успело высохнуть», — сказала Юля. Моя напарница взялась за мытье полов и лестницы, я, вооружившись тряпкой и моющим средством, начала мыть стеклянные двери на каждом этаже. Я прилагала все усилия, чтобы на стекле не оставалось разводов, ведь старалась, как для себя. Помыв дверные стекла на трех этажах, в вестибюле я увидела еще ряд входных стеклянных дверей. Потерев свое правое плечо, которое уже побаливало от усталости, я решила не раскисать и продолжить работу. Вытирая стекла, я мысленно спрашивала: «Люди, зачем вам дверная ручка, почему вы трогаете стекло руками?» Справившись с этой задачей, Юля предложила сделать паузу и выпить чаю, хотя мне не так хотелось его пить, как просто присесть и отдохнуть.
Работа есть всегда
Во время перерыва мои коллеги рассказали, что в дни, когда заселен весь отель, бывает так, что даже на обед нет времени. Но в такие моменты весь коллектив отеля, вплоть до управляющей, приходит горничным на помощь. «Не знаем, как в других отелях, но у нас очень дружный коллектив», — поделились девчонки. Также в процессе общения я узнала, что за такую тяжелую физическую работу горничная получает минималку, хотя, с другой стороны, данный труд не требует никакого образования и квалификации.
После небольшого перерыва мы опять приступили к уборке. На этот раз нужно было пройти по заселенным номерам, которые были отмечены на бумажке, и вынести мусор. Это нужно делать тогда, когда постояльцев нет в номерах. Зайдя в первый номер, я сразу поняла, что здесь живут девушки-пловчихи, ведь в ванной висели купальники. Забрав мусор, мы закрыли номер и пошли в следующий. «Здесь, судя по вещам, тоже живут пловчихи, вот только одна из них приболела, ведь на тумбочке стоят лекарства и капли для носа», — я проводила свое скромное мысленное расследование. Так, в каждом номере глядя на вещи постояльцев, я мысленно представляла портрет, того кто здесь живет.
Усталость
Только мы прошли все номера, как администратор нам принесла ключ от номера, из которого только что выехали мужчины. Мы сразу отправились на его уборку. В процессе работы Юля рассказала, что раньше она работала на заводе: «Это была сложная и в то же время ответственная работа, а здесь все намного проще, ведь каждая хозяйка знает, как следить за чистотой. Со временем привыкаешь к ритму работы, — рассказала молодая женщина. — Сейчас я довольна своей работой и довольна своей жизнью, ведь у меня есть два сына — это моя главная поддержка». Женщина призналась, что после такой физически сложной работы убирать дома у нее просто нет сил.
Труд горничной — очень непростой (это я ощутила на себе). В процессе уборки приходится бегать с этажа на этаж, от запаха моющих средств кружится голова, ногти ломаются в процессе заталкивания простыни под матрас, от моющего для стекол пересыхает кожа рук, а после беспрерывной уборки ноет спина и болят руки. Раньше, заселяясь в номер отеля, я даже не задумывалась о том, кто работает для комфорта гостей. Испытав на себе эту сложную профессию, теперь я без размышлений буду оставлять горничной чаевые.
Старший администратор отеля «Родина» Лариса Дорошенко:
«Для работы горничной в отеле важно быть порядочным человеком, поэтому чаще всего на эту должность берут человека с рекомендациями. Помимо этого, желательно, чтобы кандидат на должность горничной был молодым, энергичным и физически подготовленным. Также важно уметь работать в команде и быть доброжелательным. Екатерина со своими обязанностями справилась и могла бы стать частью нашего коллектива».
Е. Киба