Туберкулинодиагностика – основной метод выявления раннего туберкулеза у детей и подростков

Чтобы быстро выявить такое заболевание, как туберкулез, существует туберкулинодиагностика (проба Манту, туберкулиновая проба, skin-test, PPD test). Это такой специфический диагностический тест, который позволяет определить напряженность иммунитета к возбудителю туберкулеза, оценивая реакцию организма на специальный препарат микобактерий, туберкулин.
Туберкулин по своему составу является соединением, который не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза, т.е. проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации, рассказывает детский врач-фтизиатр Татьяна Александровна Саверская.
На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых против туберкулеза (поствакцинальная реакция) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная реакция). В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены с вакциной БЦЖ (вакцинация или ревакцинация 1-3 года тому назад) и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и в определенных условиях могут вызвать заболевание.
Чем младше ребенок, тем большее диагностическое значение имеют туберкулиновые реакции, так как положительная проба Манту у детей грудного и даже раннего возраста всегда указывает на свежий активный туберкулезный процесс, поскольку у них необходимо учитывать ничтожный срок с момента заражения.
Массовое проведение пробы Манту детям, привитым БЦЖ-вакциной, осуществляется ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев. Детям, не привитым БЦЖ, проба Манту проводится два раза в год. Также два раза в год рекомендуется проводить пробу Манту детям, у которых не возникло местной реакции после вакцинации БЦЖ.
Проба Манту проводится до профилактических прививок.
Если осуществлена какая-либо прививка, то проба Манту проводится не ранее, чем через 1 месяц после нее.
Рекомендуется проведение пробы в одно и то же время года (оптимально осенью), поочередно в правую и левую руку (в четные годы правая рука, в нечетные — левая).
Проба Манту проводится в среднюю треть внутренней поверхности предплечья.
После заражения микобактериями туберкулеза проба Манту у лиц, имеющих поствакцинальную аллергию, увеличивается на 6 мм и более, у лиц с отрицательными реакциями впервые становится положительной. Состояние после заражения микобактериями туберкулеза называют первичным туберкулезным инфицированием. Дети и подростки с первичным туберкулезным инфицированием подлежат обследованию с целью исключения у них активного туберкулеза (осмотр педиатра, общие анализы крови и мочи, рентгенотомография органов грудной полости) и наблюдению фтизиопедиатра.
Учет реакции осуществляется через 72 часа. Реакция на туберкулин возможна в двух вариантах:
– покраснение кожи — гиперемия;
– образование папулы – возвышающийся над кожей округлый участок повышенной плотности (инфильтрат).
Учет пробы Манту — это измерение размеров папулы и оценка выраженности гиперемии.
Варианты реакции:
– отрицательная — изменения на коже отсутствуют;
– сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы или размер папулы не превышает 2—4 мм;
– положительная слабовыраженная — диаметр папулы 5—9 мм;
– положительная средней интенсивности — диаметр папулы 10—14 мм;
– положительная выраженная — диаметр папулы 15—16 мм;
– чрезмерная (гиперергическая) — диаметр папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи и т. п.).
Вираж туберкулиновой пробы — это переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более мм.
Противопоказания к проведению туберкулинодиагностики: кожные заболевания; острые инфекционные заболевания; хронические заболевания в период обострения; аллергические состояния, ревматизм, бронхиальная астма в период обострения; карантин в детском коллективе.
В каких случаях необходимо обратиться к фтизатру
– положительная туберкулиновая проба появилась впервые после предшествующих отрицательных;
– наросла на 6 мм и более в течение одного года или постепенно в течение нескольких лет
– впервые появился инфильтрат размером 17 мм и более (гиперергическая проба)
В этих случаях необходимо обследование детей и подростков в условиях противотуберкулезного диспансера с целью исключения заболевания туберкулезом (осмотр, общие анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной полости) с последующим проведением превентивного лечения противотуберкулезными препаратами. Часто положительная реакция на пробу бывает всего лишь показателем того, что ребенок (подросток) находился в контакте с инфицированным. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и впадать в панику.
Правильное применение и оценка туберкулиновых проб способствуют раннему выявлению первичной туберкулезной инфекции и в значительной степени помогают своевременному распознаванию вспышки туберкулеза.