Туристическая страховка для экстремального отдыха

У одних людей отпуск ассоциируется со спокойным времяпровождением на пляже. Другие рассматривают этот период как время активного движения, приключений. Где, если не в отпуске, освоить рафтинг, подняться на горную вершину, нырнуть с аквалангом, прыгнуть с парашютом? Насыщенный отдых наполнен эмоциями и невероятными впечатлениями, но сопряжен с опасностями, столкнуться с которыми может и подготовленный турист.
Вероятность того, что во время экстремального отдыха понадобится медицинская помощь, в разы выше, чем в обычной поездке. Как отдельный продукт, экстремальное туристическое страхование не продается, но существуют полисы с расширенными опциями, покрывающими дополнительные риски.
Какие риски покрывает страховка
Перечень дополнительных рисков, и, соответственно, процент удорожания в полисах с опцией экстремальной активности страховщики определяют индивидуально. Некоторые включают в него пляжный волейбол, катание на верблюдах. Но если в договоре не отражено покрытие экстремального туризма, путешественник должен осознавать, что занимается дайвингом, виндсерфингом, катанием на лыжах на свой страх и риск. При наступлении страхового случая возмещения не будет.
Чтобы данной ситуации не возникло, турист должен при оформлении полиса отметить дополнительно «Спорт» или «Экстремальный отдых». Данная возможность реализована на сайте страховой компании arsenal-ic.ua, на официальных ресурсах других ведущих страховщиков Украины.
Полис обойдется в 5-7 раз дороже стандартного, но думать нужно не о стоимости, а о качестве предоставляемых услуг. Минимального покрытия не хватит для лечения серьезных травм. Страховка с покрытием экстремальной активности возмещает:
- вывихи, раны, переломы, ушибы, обморожения и другие телесные повреждения, которые влекут ограничение качества жизни, потерю трудоспособности;
- присвоение инвалидности;
- неотложную помощь на месте наступления страхового события;
- эвакуацию, дальнейшие госпитализацию и лечение;
- смерть, наступившую в результате занятий экстремальными видами спорта;
- перелет на родину.
Перечень может отличаться в разных СК. Важно убедиться, что в полис включены специфические условия для конкретной активности, например, организация поисково-спасательных операций для альпинистов. Если в момент ЧП турист находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, ни один случай не будет признан страховым.
Как воспользоваться страховкой
Сопровождением застрахованных граждан за границей занимается служба ассистанса. Контактный телефон указан в полисе туриста. При наступлении страхового случая нужно позвонить, представиться, назвать номер договора и объяснить суть происшествия. Служба решает вопросы эвакуации, выбора клиники, организации лечения, оформления документов. Путешественник все свои дальнейшие действия должен согласовывать с ассистансом, иначе можно лишиться выплат.
Если случай будет рассмотрен как страховой, возможны два варианты компенсации затрат:
- перечисление средств на счет клиники;
- самостоятельная оплата лечения, а по возвращении – получение денег по предъявленным чекам и счетам.
Своевременная забота о личной безопасности делает знакомство с экстремальными видами спорта приятным и полезным.