Творческая встреча с поэтессой Анной Маринич прошла в библиотеке Каменского

На арт-площадке “Созвучие” в библиотеке состоялась творческая встреча с поэтессой Анной Маринич. Библиотекарь абонемента Наталия Вертий познакомила присутствующих с творчеством Анны Анатольевны.
Анна Маринич – переселенка из Донецка, в нашем городе живет уже второй год, в свободное время пишет стихи. Окончила Донецкий политехнический институт, начала писать стихи еще в школе. Печаталась в периодическом издании “Детство по-донецки”.
Поэтесса прочитала собравшимся свои произведения, которые были встречены тепло.
Кроме стихов Анна Маринич занимается созданием кукол. Об истории куклы рассказала библиотекарь абонемента Алла Беленко.
По ее словам, самой древней находкой на данный момент считается кукла из кости мамонта, найденная в Чехии. Ее возраст примерно 30-35 тысяч лет, а руки и ноги присоединены к туловищу так, что могут двигаться. Естественно, это не могла быть первая в истории кукла, но историки начинают отсчет именно с нее, ведь ее существование официально задокументировано. Первые куклы носили ритуальный характер, они считались вместилищем человеческой души, представляли человека в его разговорах с богами.
У украинцев кукла часто была оберегом – она отвлекала на себя злых духов, присматривала за своей хозяйкой и оберегала ее.
Примерно в средние века кукол стали использовать для театрализованных представлений по библейским сюжетам. Для представлений использовались самые разные куклы: большие, механические, с набором движений; куклы, которыми управляли с помощью ниточек сверху или тростей снизу; перчаточные куклы. Самым популярным, конечно, был сюжет о Деве Марии и о рождении Христа, поэтому кукол стали называть марионетками от Марион (Мария). Прошло довольно много времени, прежде чем кукольные представления освободились от религиозного содержания и стали полностью светскими.
Первая революция в истории кукол произошла в XVII веке, когда французы начали делать кукол из фарфора. В те времена Франция была законодательницей мод и хотела оставаться таковой еще долго. Но проблематично было доставлять новинки во все европейские страны достаточно быстро. Для этой цели стали создавать Пандор, фарфоровых кукол 35 см в виде взрослой женщины.
Вторая революция в истории кукол – в XIX веке их начали выпускать фабричным способом. До этого тоже додумались французы. Они пришли к выводу, что не обязательно делать всю куклу фарфоровой, можно лепить из фарфора красивую головку, а все остальные детали изготовлять из дерева, папье-маше, кожи. И вот этих-то кукол уже делали для детей. В начале XX века немцы производили уже больше фарфоровых кукол, чем французы, хотя по качеству и по художественной ценности французские антикварные куклы и по сей день считаются эталоном.
Еще одно изобретение французов – кукла-девочка «Bebe», созданная в середине XIX века. До этого времени большинство кукол изображали взрослых женщин. В ХХ веке куклы окончательно перешли в распоряжение детей. Виниловые пупсы, фарфоровые красавицы в бальных платьях, пластиковые Барби, покорившие весь мир. Самое последнее изобретение – американская кукла-робот «My Real Baby» в виде младенца (рост 45 см, вес 1,5 кг), который плачет, смеется (личико может передавать 15 эмоций) и даже учится говорить.
Но нельзя сказать, что история кукол закончилась на Барби и «My Real Baby». Новой главой в истории кукол можно считать авторскую куклу. Это явление возникло в середине прошлого века и уже оформилось в отдельное направление в искусстве и культуре. Авторские куклы необыкновенно психологичны, уникальны, и очень разные. Этих кукол делают настоящие художники, и так же как триста-сто лет назад, делают не для игры, а для любования.
Таких кукол создает и Анна Маринич. В библиотеке была подготовлена небольшая выставка ее работ.