Ульяна Супрун рассказала, нужен ли нам фтор и откуда его взять

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Каждое утро или вечер, когда мы чистим зубы, они усваивают фтор (если паста с его содержанием). Этот микроэлемент – один из ключевых факторов устойчивости нашей зубной эмали к развитию кариеса. Чем меньше фтора, тем более уязвимы зубы к порче. Также он влияет на прочность костей. Но, с другой стороны, избыток фтора может быть вредным, например, вызвать флюороз у детей, предупреждает и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Небольшую часть фтора мы потребляем с пищей. Большинство пищевых продуктов имеют концентрацию фтора ниже 0,05 мг/100 г. Большая концентрация фтора в морепродуктах, в чае и продуктах, которые изготавливают при помощи фторированной воды. В некоторых исследованиях указано, что потребление фтора в последнее время увеличивается. Это происходит вследствие определенных факторов – новых технологий обработки мяса (когда оно перерабатывается в фарш вместе с костями), рост потребления чая, а также использование некоторых фторсодержащих пестицидов, остатки которых с пищей иногда попадают на наш стол.

Основным источником фтора является питьевая вода. Оптимальное содержание фтора в ней составляет 0,8-1 мг/л. Но в разных регионах поверхностные воды, которые являются источником питьевой воды, содержат разное количество фтора. Поэтому в воде может быть недостаток, избыток или полное отсутствие этого микроэлемента.

В Украине выделяют четыре основных геохимических региона по содержанию фтора в питьевой воде:

  • Фтор отсутствует или его количество очень низкое – Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская, Волынская, Ровенская области.
  • Пониженное содержание фтора – Киевская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Автономная Республика Крым.
  • Нормальное содержание фтора – Черниговская, Черкасская, Луганская, Сумская, Харьковская области.
  • Повышенное содержание фтора – Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая области.

Что делать, чтобы нормализовать потребление фтора

  • Если заказываете воду, поинтересуйтесь у поставщика содержанием в ней фтора.
  • Если фтора недостаточно в воде, или пищи, которую вы едите – выбирайте средства для гигиены полости рта, содержащие фтор. Только для начала посоветуйтесь с врачом. Важно обращать внимание на концентрацию фтора в своей пасти. Содержание фтора всегда должно быть указано на упаковке. Взрослым рекомендуется использовать зубную пасту, содержащую не менее 1350 ppm. Однако при повышенной чувствительности зубов пасты с фтором использовать не рекомендуется.

Средства, содержащие фтор, нежелательно глотать. По этой причине детям лучше использовать детскую зубную пасту с меньшим содержанием фтора.

17.01.2019
Категорія: Новини
Теґи: здоровье Ульяна Супрун фтор