Условия назначения и выплаты помощи при рождении ребенка

Поділитись:
WhatsApp
Viber

У нас с мужем родился ребенок. Но и я, и муж прописаны в одном городе, а проживаем и рожали в другом. Можем ли мы оформить помощь здесь, где рожали, чтобы не ехать 600 километров домой?

Илона Коршун

Отвечают специалисты отдела правового образования Управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

Кто имеет право на помощь?

Помощь при рождении ребенка предоставляется одному из ее родителей или опекуну, который постоянно проживает вместе с ребенком.

Куда обратиться?

В орган социальной защиты населения по месту регистрации одного из родителей ребенка (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок. Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органах социальной защиты населения по месту регистрации.

Заявление также может быть подано в электронной форме в орган социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства заявителя. Сделать это можно через официальный веб-сайт Минсоцполитики (https://e-services.msp.gov.ua/) с использованием электронной цифровой подписи.

Обратиться необходимо не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, иначе помощь не назначат. В то же время помощь при рождении ребенка, не полученная из-за смерти одного из родителей, которому эта помощь была предназначена, выплачивается матери (отцу, опекуну) при условии обращения за ней не позднее чем через 12 месяцев после смерти получателя помощи.

Какие документы нужны?

Для получения помощи при рождении ребенка при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, предоставляется:

1. заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики (приказ Министерства социальной политики Украины от 21 апреля 2015 года № 441 “Об утверждении формы Заявления о назначении всех видов социальной помощи, компенсаций и льгот”);
2. копия свидетельства о рождении ребенка;
3. копия решения об установлении опеки (подают только опекуны);
4. выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, удостоверяющие рождение ребенка (если женщина, которая имеет зарегистрированное место жительства на территории Украины, родила ребенка во время временного пребывания за пределами Украины).

Каков размер помощи?

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен. Остаток суммы выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями (по 860 грн в месяц).

Могут ли родителей лишить помощи?

Существует ряд условий для прекращения выплаты пособия:

– лишение получателя помощи родительских прав;
– отказ получателя помощи от воспитания ребенка;
– нецелевое использование средств и необеспечение получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;
– отобрание ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
– временное устройство ребенка на полное государственное содержание, кроме детей, которые родились во время пребывания матери в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний при условии нахождения ребенка вместе с матерью;
– прекращение опеки или освобождение опекуна от его полномочий в отношении конкретного ребенка;
– пребывание получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;
– усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;
– смерти ребенка;
– смерти получателя помощи.

Выплата помощи прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил помощь.

Такое решение принимается бесповоротно?

Решение о прекращении является не окончательным и выплату помощи при рождении могут восстановить (кроме случаев смерти ребенка). Для этого лицу, осуществляющему уход за ребенком, нужно обратиться в течение 12 месяцев после прекращения выплаты пособия в орган социальной защиты населения с письменным заявлением.

Кто-то контролирует, на что тратят пособие?

Контроль за целевым использованием государственной помощи осуществляется работниками центров социальных служб для семьи, детей и молодежи или уполномоченным лицом, определенным исполнительным органом объединенной территориальной общины. 

В случае установления факта нецелевого использования средств указанные органы предоставляют руководителю органа, назначившего помощь, предложение о прекращении ее выплаты.

Также в случае непосещения матерью (отцом, опекуном) участкового врача-педиатра (семейного врача), под наблюдением которого находится ребенок в возрасте до 1 года, администрация лечебно-профилактического заведения сообщает об этом в орган социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

24.10.2017
Категорія: Новини
Теґи: помощь ребенок юстиция