Уже в апреле уникальный костел Каменского может неприятно удивить иностранные консульства (подробности, фоторепортаж)

Контраст впечатляющей архитектуры и не менее впечатляющего пренебрежительного отношения к истории города.
В пятницу, 26 марта, журналист посетил костел Святого Николая и встретился с его настоятелем – братом Адамом Врубелем. В ходе общения выяснилось, что 10 апреля в жизни храма и его общины произойдет знаковое событие. Будет открыт памятный знак в честь служителей этого костела, погибших и пострадавших за веру в советское время. На торжества планируют пригласить представителей консульств Германии, Польши и Литвы, а также духовенство других храмов.
Ведя подготовку к этому важному мероприятию, громада костела в очередной раз столкнулись с проблемой, которая всегда напоминает о себе во время визитов туристов и иностранных делегаций, которые часто посещают этот редкий для центра и востока Украины католический храм.
Дело в том, что дорога возле костела – в запущенном состоянии. В таком же печальном виде находится и прилегающая территория: мусор, избитые ямами соседние дороги, необрезанные деревья и развалины старинных зданий. И это при том, что по соседству с костелом находятся и другие важнейшие для истории города памятники архитектуры (здание больницы, училища и др.).
По словам настоятеля костела, иностранцы постоянно задают один и тот же вопрос: «Такой замечательный храм, неужели нельзя навести вокруг порядок?».
Брат Адам Врубель отметил, что фото костела Святого Николая часто используют, когда рассказывают о достопримечательностях нашего города, привозят сюда и иностранные делегации. Но вот обратить внимание на то, в каком заброшенном районе находится это памятник архитектуры, власти почему-то не спешат.
К мэрии достучаться сложно
Журналист располагает текстом коллективного письма Римо-Католической громады Каменского в адрес мэра Андрея Белоусова. Датирован документ еще маем 2020 года. Тогда прихожане очередной раз обратились за помощью в горсовет с просьбой отремонтировать дорогу. Как рассказал журналисту один из прихожан, который занимался этим вопросом, чиновники им тогда сказали обратиться через год. В марте 2021 года представитель религиозной громады пришел в горсовет снова. К мэру его не пустили, мол карантин, и Андрей Белоусов занят. Но письмо с просьбой о ремонте дороги повторно приняли. При этом, приходится констатировать – пока от мэрии никакой реакции…
А туристы, оказывается, к нам ездят
Интересно отметить, что во время общения с настоятелем, журналист увидел, что к храму приехали туристы: двое молодых мужчин. Позже выяснилось, что зовут их Александр и Евгений, живут в Запорожье. Они восторженно ходили по территории двора костела, много что-то обсуждали и фотографировали храм. Во время общения с журналистом они рассказали, что потрясены увиденным. Подобные здания видели в Европе, а в Украине – только во Львове. При этом они заметили, что впечатление от визита у них двоякое: с одной стороны – такой замечательный образец архитектуры, а с другой – такое забвение вокруг. Один из них отметил: здесь бы восстановить старую брусчатку, облагородить местность, убрать мусор. При этом, в конце нашей встречи, на вопрос журналиста: приедут ли они к нам еще – мужчины ответили, что обязательно, более того привезут посмотреть на храм и свои семьи.
Подведем итог
Уже в пятницу, 26 марта, журналист незамедлительно сообщил в отдел культуры горсовета о проблеме, которую рассказал редакции настоятель костела. Хочется верить, что власти не оставят без внимания просьбу прихожан. Время до 10 апреля еще есть.
От автора. А действительно, хорошо бы восстановить старую брусчатку, ведущую к костелу. Да и вообще – давно пора обратить внимание на историческую часть города, где расположено уникальное архитектурное наследие Каменского.
Подробно об истории костела Святого Николая читайте и смотрите по этой ссылке.
На фото: уникальный храм и его сегодняшние окрестности в исторической части города.
Игорь Кузьминский