В 2019 г. жители Каменского выиграли 27 судебных дел у Пенсионного фонда

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Продолжаем цикл публикаций, касающихся споров, которые возникают при назначении пенсий.

Напомним, о чем речь

Ранее мы рассказывали о случае с Валентиной Николаевной (фамилию просила не называть). Женщина живет в Каменском, на левом берегу. Летом этого года сотрудники Пенсионного фонда отказали ей в назначении выплат (якобы у женщины было недостаточно стажа). По словам Валентины Николаевны, сотрудники фонда ей сказали, что она может рассчитывать только на социальную пенсию (около 900 грн). Однако чиновникам ПФУ уже в сентябре пришлось пересмотреть свою точку зрения по этому делу. Женщине таки назначили пенсию (почти 4 тысячи гривен). Помогла жалоба, составленная Каменским местным центром бесплатной правовой помощи в адрес Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области.

Областной ПФУ признал ошибку, но виновных не наказал

Не остались в стороне от инцидента и журналисты редакции. Нам в этой истории было интересно, понес ли сотрудник ПФУ, который неправильно посчитал стаж Валентины Николаевны, какое-либо наказание.

На днях мы получили ответ на наш официальный запрос. Среди положительного отметим: ПФУ все-таки признал свои недоработки. Среди прочего в письме сообщалось: «…после всестороннего рассмотрения предоставленных для назначения пенсий документов… стаж (Валентины Николаевны – прим. автора) засчитан в полном объеме».

А вот с чем согласиться нельзя, так это с отсутствием информации по вопросу, кого же наказали. В письме лишь общие фразы: «вопрос назначения пенсии находится на постоянном контроле… со специалистами постоянно проводится обучение по вопросам правильности применения пенсионного законодательства».

Можно предположить, что именно такая безнаказанность стала причиной того, что, по информации Каменского Центра бесплатной правовой помощи, начиная с 2019 г. Пенсионный фонд уже проиграл им 27 дел, касающихся пенсионеров нашего города. Подробности (для того, чтобы читатели смогли воспользоваться этим опытом) обнародуем в следующих публикациях.

Игорь Кузьминский