В библиотеке Каменского изучали искусство Японии

Библиотека-филиал № 7 собрала читателей на очередное мероприятие, посвященное году Японии.
На этот раз его участникам рассказывали про различные виды искусств, которые присущи только Японии. Хотя некоторые из них, с точки зрения европейца, и искусством назвать трудно. Вот, например, Хикару дороданго. Ну что это за искусство – лепка шариков из земли и воды? Но когда мы показали участникам фото готовых дороданго и предложили отгадать, из чего именно сделаны эти блестящие разноцветные шарики, ни один не смог дать правильный ответ. Теоретически процесс создания дороданго чрезвычайно прост. Из земли и воды, без всяких других примесей, делается обычная грязь, из которой формируется шарик. Далее его высушивают по определенной технологии и полируют до состояния, которое называется Хикару (на русском – сияющий). Красиво сделанным дороданго можно пускать солнечных зайчиков!
Второй частью мероприятия стал мастер-класс по оригами «Петушок изобилия».
Изюминка этой фигурки – в большом кармашке, в который можно положить что-то вкусное, небольшой сюрприз или даже поставить мини-букет.
А если сделать петушка из двухцветной бумаги, у него еще будет клюв и гребешок другого цвета.
Библиотекари надеются, что им удалось донести до детей главную цель и смысл японских искусств – мастерство нахождения гармонии во всем, способность творить красоту, используя простейшие вещи: землю, воду или бумагу.