В Центре общественного здоровья рассказали, как загорать безопасно

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Загар – защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетового излучения, вследствие которого в нижних слоях эпидермиса откладывается пигмент меланин. Образно говоря, загар — это «зонтик», который кожа «открывает» для защиты от ультрафиолетовых лучей. 

Загар развивается постепенно после повторных облучений небольшой интенсивности. Наиболее интенсивный и стойкий загар возникает после длительного пребывания на солнце, что часто вредно отражается на состоянии здоровья.

Тем, кто мечтает о хорошем и здоровом загарн, Центр общественного здоровья дает несколько простых рекомендаций.

Вреден ли загар?

Реакция кожи на ультрафиолетовое излучение начинается с воспаления. Прежде чем потемнеть, кожа розовеет или краснеет. При воспалении более высокой степени появляется солнечный ожог, а вместе с ним пузыри и пигментные пятна.

Под воздействием солнечных лучей может развиться заболевание — фотодерматоз (солнечный дерматит). Солнечные дерматиты бывают острые и хронические. Острый проявляется через 2-4 часа после загара в виде покраснения и воспаления кожи.  Более сильное воспаление проявляется через 10-12 часов и держится 4-5 дней — это ожог первой степени. Его симптомы: покраснение и воспаление кожи, жар, зуд, боль в области покраснение, общая слабость, головная боль, бессонница, потеря аппетита.

Загар необходим для образования витамина D. Во время приема солнечных ванн у человека вырабатывается важнейший витамин D, недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, ломкости костей, нарушениям сна, депрессии. В то же время, витамин D можно получить, употребляя рыбу, водоросли, рыбий жир, сыр, сливочное масло.

Загар может привести к ожогам I-III степеней. В таком случае ухудшается общее состояние организма, а сильные ожоги могут привести даже к омертвению кожи. Солнечные ожоги, полученные во взрослом возрасте, повышают риск развития рака кожи. Выходит, сам по себе загар безопасен, однако он, как правило, проходит через стадию солнечного ожога, а ожоги, несомненно, очень вредны.

Если солнечный ожог проявляется только покраснением кожи, можно обработать поврежденный участок термальной водой с последующим нанесением препаратов на основе пантенола. Если после ожога сформировались пузырьки, необходимо обратиться за помощью к врачу-дерматологу в медицинское учреждение.

Кто в группе риска

Некоторым загорать вообще запрещено. А именно: пожилым людям, маленьким детям, гипертоникам, аллергикам, беременным, тем, кто страдает от новообразований, меланом, заболеваний эндокринной системы.

Также в зоне риска – люди со светлой кожей, с большим количеством родинок на теле или наличием четырех и более родинок диаметром от 6 мм; те, кто в детстве несколько раз сгорал на солнце, люди, в чьих семьях у одного из прямых родственников была диагностирована меланома.

Как правильно загорать

Если вы мечтаете о хорошем загаре, то должны знать несколько простых правил.

Лучше всего принимать солнечные ванны в период с 8 до 11 утра и с 16 до 19 вечера. Это безопасное время для того, чтобы постепенно загореть и при этом не сгореть. Но самым безопасным вариантом остается не загорать совсем.

Больше всего шансов сгореть — в обед, когда солнечные лучи особенно сильны. Поэтому, если именно в это время вы оказались на пляже, безопаснее будет расположиться в тени или под зонтиком. Также не забывайте об использовании солнцезащитного крема, шляп и очков.

Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. 

Во время загорания нельзя спать и не рекомендуется читать. Когда вы загораете, меняйте положение тела каждые 10-15 минут, и делайте это не дольше часа. Если после загара ваша кожа покраснела, смажьте ее специальным кремом или сметаной. Как только краснота сойдет, можете снова загорать.

Также от прямых солнечных лучей стоит оберегать детей до 3-летнего возраста. Даже если ребенок находится в тени, следует наносить каждые 2 часа на кожу малыша солнцезащитный крем.

Вода выполняет функцию линзы — усиливает солнечный свет. Причем, солнечное излучение проходит в воду на глубину одного метра. Особенно легко сгореть, если оставаться на солнце сразу же после купания. Тогда вода образует на коже маленькие линзочки, которые повышают возможность получения солнечного ожога.

Главное помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Разумное количество солнечного света полезно для организма, поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, не превышайте допустимое время пребывания на солнце.

14.06.2019
Категорія: Новини
Теґи: загар здоровье