В Днепре меняют систему очистки воды и готовят масштабную реконструкцию станций фильтрации

В Днепре для фильтрации воды начали использовать особый очищающий реагент – амопол. Вещество способно уменьшить содержание хлороформа в питьевой воде до 20 раз. На тарифах это не скажется. Два года назад промышленное тестирование реагента проводили на очистных сооружениях ЛомовскоЙ насосно-фильтровальной станции в Днепре. Исследования показали, что до применения этого вещества содержание хлороформа в питьевой воде почти втрое превышало норму, установленную в соответствии с новым законодательством. Действие реагента уменьшило этот показатель фактически в 20 раз. К потребителям вода будет поступать без запаха и привкуса.
«Мы видим, что качество воды по всем показателям повысилась на 20%, если сравнивать с анализами за последние два года. По некоторым показателям качество возросло в несколько десятков раз. В частности, по содержанию хлора. Такого уровня качества воды в городе еще не было. О повышении тарифа речь не идет. Все эти технологии были предусмотрены», – отметил заместитель городского головы Михаил Лысенко.
Амопол – неорганическое вещество в виде прозрачных или белых кристаллов, не имеющих запаха. Этот сухой реагент отечественного производства, в отличие от аммиачной воды, в разы дешевле хранить и применять. Тонна вещества стоит 9 тыс. грн. Сейчас запасов хватает на 9 месяцев. Амопол начинают также активно использовать и в других городах Украины, не только в Днепре.
Кроме этого, на Ломовской станции сейчас проводят масштабную реконструкцию. В частности, заменяют фильтры, которые проработали здесь более трех десятилетий. До конца года на станции также обновят ряд других элементов: дренажную систему, фильтровальные материалы и насосное оборудование. Все приборы постепенно будут заменять на энергосберегающие. Кроме этого, недавно на станции заработала котельная на биотопливе.
Реконструкция ожидает и Кайдакскую станцию – там уже заказали проект. В целом, по заданию мэра Днепра Бориса Филатова, до 2019 года в соответствие с европейскими нормами качества приведут все станции забора воды, которую получают горожане.
«Мы разработали проект замены основных сетей и магистралей во всем городе. Это программа до 2027 года. Хотим отказаться от чугунных, железобетонных и металлических трубопроводов», – добавил заместитель мэра Бориса Филатова.