В Днепре обсуждают создание «Парка тоталитарных периодов»

31 марта в Днепровском городском совете стартовала всеукраинская конференция, на которой представители мэрии, а также специалисты из Киева, Львова, Запорожья и Кривого Рога обсуждают создание на территории Днепра «Парка тоталитарных периодов».
«Парк должен быть открыт уже в следующем году. Теперь благодаря исполнительной власти и КП «Этнографические парки Днепра» мы начали собирать артефакты. Многие памятники сохранились, около 20 мы уже нашли», – отметил директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко.
Уже известно, что среди экспонатов будет памятник Ленину, возможно, даже не один. Есть и монументы Калинина и Петровского. Также будут представлены таблички с названиями улиц в честь деятелей СССР. Представители городского совета говорят, что сейчас рассматривают три локации для расположения экспозиции. Какие именно – пока секрет. Пока известно только, что они не в центре города.
«Историки поработали с архивами. Теперь они более четко скажут, в чем проявлялся тоталитарный режим в нашем городе и области: репрессии, Голодомор, преследования инакомыслящих и многое другое. Сегодня мы будем говорить более предметно, называть фамилии, конкретных людей и пытаться дать им оценку», – отметил директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.
Для построения парка городской совет планирует привлечь инвесторов. Обещают, что на выставке будет представлено много интересных экспонатов, которые будут привлекать не только украинских, но и иностранных туристов. Специалистов из других городов на конференцию пригласили для того, чтобы разработать наиболее удачную концепцию и получить опыт от коллег.
«Я приехал на конференцию для обсуждения декоммунизации, в частности, ее исторического аспекта. Львов еще в начале 90-х годов избавился от советской топонимики. Днепр приступает к этому, уже много наработок осуществлено, но работа еще продолжается. Такой парк необходим. Он будет напоминать о преступлениях и трагическом периоде истории», – сказал аспирант Львовского национального университета им. Ивана Франко Роман Тютенко.