В Днепре открылась персональная выставка художника Анатолия Деревянко

19 ноября в Днепре в Доме искусств открылась персональная юбилейная выставка «Акварельная мелодия Анатолия Деревянко» по случаю 70-летия со дня рождения автора. В экспозиции представлены акварельные работы, созданные в разные годы, которые отражают лирическое настроение и музыкально-эмоциональное звучание души А. Деревянко.
Деревянко Анатолий Павлович – член Национального союза художников Украины, член клуба экслибриса и графики «Кобзарь», житель «Художественного квартала» – родился 3 ноября 1948 года в селе Ивановка Синельниковского района Днепропетровской области. Принимает активное участие в мероприятиях Дома искусств, в деятельности творческого объединения «Художники Днепра».
Он известный на Днепропетровщине график, создающий работы в различных техниках: акварель, линогравюра, рисунок. Художник получил образование в Украинском полиграфическом институте им. Ивана Федорова. Работал в книжных издательствах, на Днепропетровском художественно-производственном комбинате. Занимался оформлением книг местных авторов: «Сказки и пословицы и тому подобное, записанные И. Манжурой», «Мемуары к истории Южной Руси», «История Екатеринославской епархии 1775-1917» Ю.Скалозуба и другие.
Участвует в профессиональных художественных выставках с 1970 года. Начинал свою творческую деятельность как мастер линогравюры, самой распространенной техники у графиков Днепропетровщины (триптих «Сталевары», серия «Трудовой день», серия «По Днепру»). Анатолий Деревянко достиг значительных успехов в творчестве, используя особую пластическую выразительность образного решения в серии линогравюр, посвященных истории казачества – любимой теме художника. В то же время Деревянко также известнен как акварелист, в основном работает в пейзажном жанре. Природа Поднепровья, ее заповедные уголки, образ могучего Днепра – главные сюжеты его пейзажей, которые объединены в своеобразные поэтические новеллы о природе родного края.
Графическое наследие Анатолия Павловича отмечено в 2014 году художественной премией им. Федора Решетникова.
Выставка будет экспонироваться до 10 декабря 2018 года.