В Днепре прошел Межвузовский студенческий Инновационный турнир

В Днепре завершился Межвузовский студенческий Инновационный турнир при поддержке Noosphere Engineering School, победители которого получили гранты на реализацию своих проектов.
В турнире приняли участие пять студенческих команд областного центра: StudSup, StudRide, Sungather, Electronic Key и Power Box. Соревновательная часть конкурса проходила на двух площадках: ДНУ им. О. Гончара и ДНУЖТ им. В. Лазаряна. Финал состоялся в 9-м корпусе ДНУ, в лекционном зале Noosphere Engineering School.
Для того, чтобы создать прототип своего, возможно, первого инженерного проекта, студенты получили самое необходимое: макетные платы, коннекторы, датчики, сенсоры, wi-fi модули, LCD-экраны, а также Arduino. Но наиболее ценной для них была поддержка профессиональных жюри и менторов.
Участники прошли четыре этапа: формирование команд и генерирование идей инженерных проектов; проверка идей на жизнеспособность, где своими рекомендациями участников поддерживали опытные менторы; создание прототипов с использованием предоставленных инструментов и материалов; питчинг — презентации проектов.
Представленные идеи оценивались по нескольким критериям, таким как: полезность, реализация, технологичность, достигнутый прогресс, а также качество презентации и команда проекта. Максимально по каждому из критериев командам начислялись пять баллов от судей. Кроме того, каждой из команд-участниц члены жюри и менторы указали на «слабые места» проектов и дали рекомендации по усовершенствованию прототипов.
Максимальное количество баллов от судейской коллегии и право на разработку рабочей модели продукта получили студенты Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта, которые создали прототип проекта Power Box. Сервис предусматривает работу устройства специальных автоматических ячеек для подзарядки и хранения мобильных гаджетов. К тому же, авторы идеи продумали возможность масштабирования через установку Power Box в библиотеках, на вокзалах и в аэропортах.
Второе место заняла разработка команды Днепропетровского национального университета им. О. Гончара. Участники создали прототип электронного идентификатора личности студента, который будет служить для автоматизации учета посещений лекций и практических занятий, а также разработали коды доступа к информационным источникам через RFID и ESP. Этот проект завоевал право на реализацию на базе Noosphere Engineering School.
Обе команды-победители, Power Box и Electronic Key, получили дипломы, право на трехмесячную стажировку в Noosphere Engineering School и гранты на развитие представленных продуктов. А в качестве поощрительных призов компания-партнер турнира презентовала победителям сертификаты на командные бои на миникоптерах.
Третье место занял проект многочисленной команды Sungather, которая представила прототип системы преобразования солнечной энергии. Повышение эффективности использования альтернативной солнечной энергии здесь достигается за счет использования концентрации излучения на солнечную панель, а также дополнительного использования тепла, снимаемого с панели. Благодаря комбинации преобразования электрической и тепловой энергии, КПД системы может быть доведена до 60%, а использование концентраторов солнечного излучения позволяет уменьшить стоимость панелей при получении того же количества электричества. Таким образом, команда планирует обеспечить учебные корпуса и общежития вузов «солнечными» электричеством и теплом.
Команда же StudRide, занявшая четвертое место, работала над созданием прототипа устройства, с помощью которого велосипедисты получат возможность автоматически парковать или снимать свой байк с парковки. Также ребята продумали автономные станции проката по маршруту, который пролегает через студенческие городки университетов и институтов Днепра, а также парки им. Ю.Гагарина, им. В.Дубинина, им. Т.Шевченко, Севастопольский парк.
Последнее призовое место получила команда StudSup, которая разработала прототип «Студенческой википедии». Участники уже успели создать сайт, но еще предстоит работа с контентом. Самая сложная задача — продумать редактор формул для размещения информации по техническим специальностям.