В Днепре проводится адаптация участников боевых действий на востоке Украины и переселенцев к мирной жизни

В Днепре с 2014 года действует муниципальная программа «Семья героя». Она предусматривает поддержку участников боевых действий на востоке Украины, членов их семей, семей погибших воинов. Среди основных мероприятий программы – оказание единовременной материальной помощи в размере 100 тыс. грн семьям погибших военнослужащих; оплата захоронения (до 30 тыс. гривен на одного человека); оказание материальной помощи на лечение и приобретение лекарств лицам с инвалидностью и семьям участников боевых действий; выплата материальной помощи в размере двух прожиточных минимумов семьям участников боевых действий, которые погибли в результате ранения, увечья или контузии; помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям бойцов; частичная денежная компенсация стоимости санаторно-курортного лечения за собственный счет, включая реабилитацию лиц с инвалидностью I, II, III групп, принимавших участие боевых действиях.
«Что касается праздничных событий и памятных дат, мы не забываем защитников и их семьи. Дети получают подарки на 1 сентября, День Святого Николая, День защиты детей. Ко Дню защитника Украины и Дню Вооруженных сил Украины инвалиды І, ІІ, ІІІ групп и семьи погибших получают материальную помощь. В годовщину катастрофы Ил-76, трагедий в районе Дебальцево и Иловайска раз в год мы с областным советом и областной администрацией устраиваем панихиды на кладбище», – рассказала заместитель директора департамента социальной политики Днепровского городского совета Юлия Дмитрова.
В Днепре также действует ряд государственных программ, в которых принимают участие управления социальной защиты населения города. Благодаря им ведется учет ветеранов боевых действий на востоке в едином государственном автоматизированном реестре получателей льгот. Кроме материальной помощи, бывшие бойцы получают психологическую поддержку в санаторно-лечебных учреждениях за счет средств госбюджета и имеют возможность проходить профессиональную адаптацию.
«Те участники боевых действий, которые хотят повысить свой профессиональный уровень или приобрести новые навыки, должны прийти с документами в управление соцзащиты. Их направляют в центры занятости для прохождения профориентации. Дальше они могут получить новые или улучшить уже имеющиеся профессиональные навыки в тех заведениях, которые сами выберут. Самое актуальное сейчас – обучение на курсах водителей», – отметила начальник управления социальной защиты населения Соборного райсовета Елена Кожемякина.
Кроме этого, сейчас на учете в Днепре находится 35 тыс. внутренне перемещенных лиц. Им силами благотворительных фондов и департамента социальной политики Днепровского городского совета оказывается психологическая, материальная, жилищная и юридическая помощь. Например, за счет Европейского Союза отремонтировано общежитие в переулке Архитектурном, 2, которое передано городу. В нем сейчас проживают 53 человека, которые в связи с боевыми действиями вынуждены были сменить место проживания.
«Если брать во внимание статистику, то Днепропетровщина приняла на себя почти всю тяжесть войны. Никакая другая территория страны не понесла таких потерь, как наша. И мы можем вспомнить, что первые погибшие и на Майдане, и в Мариуполе – днепровцы. У нас действует фактически главный военный госпиталь Украины. Днепропетровщина остается прифронтовым регионом. К сожалению, это печальная статистика», – подытожил председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.