В Днепре растет количество гастропатологий среди подростков

Поділитись:
WhatsApp
Viber

С 1999 года в Украине количество детей, болеющих ожирением, увеличилось почти в 5 раз. В конце 90-х в стране были зарегистрированы 48 детей с ожирением на 100 тыс. населения, а сейчас этот показатель составляет 230 детей на 100 тыс. Об этом во время пресс-конференции 29 октября сообщила внештатный эксперт департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета по детской гастроэнтерологии, врач-гастроэнтеролог высшей категории Наталья Сапа.

«В Днепре, кроме этого, растет количество гастропатологий среди подростков. В 2016 году статистика была такова: 663 ребенка на 100 тыс., в 2017 году – 705 детей на 100 тыс. Все это является следствием чрезмерного потребления рафинированных продуктов, фастфуда, снеков с высоким содержанием трансжиров, недостаточное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, молочных и кисломолочных продуктов. Соль и сахар – это скрытые убийцы. Например, 100 мл «Кока-колы» содержит 10 чайных ложек сахара», – говорит Наталья Сапа.

Врач-диетолог Павел Каданер со своей стороны отметил, что к здоровому питанию детей следует приучать в семье.

«Родители должны понимать, что они ответственны за пищевые привычки своего ребенка. Именно в семье формируется модель поведения: нужно ли мыть руки перед едой, какие продукты можно потреблять, а какие – нет. Родители должны показывать детям хороший пример. Если родители с сигаретой в руках будут рассказывать ребенку, что курить плохо, то в подсознании ребенка уже будет записан образ курильщика. То же самое и с питанием. Если позволять есть дома продукты с подсластителями, с ароматизаторами, ребенок, имея еще несформированное сознание, будет выбирать именно такую пищу. И из-за этого здоровая еда в школьных столовых будет казаться невкусной», – отметил врач-диетолог.

Представитель компании, которая предоставляет услуги горячего питания в учреждениях образования Днепра, инженер-технолог по детскому питанию Ольга Щурова отметила, что блюда в столовых готовят с соблюдением всех технологий и норм. 

«Главный принцип нашей работы – питание должно быть полезным и сбалансированным. Рацион ребенка должен включать и цельнозерновые, и белковые продукты растительного и животного происхождения, должно быть снижено потребление соли и сахара. Когда детям готовят котлеты, то их немного поджаривают, а затем запекают в духовке. Никаких консервантов дети не получают», – рассказала Ольга Щурова.

30.10.2018
Категорія: Новини
Теґи: здоровье питание школьники