В Каменское привезли десницу Евгении Римской

С 17 по 27 июня в Свято-Николаевском кафедральном соборе, по благословению архиепископа Каменского и Царичанского, находится десница святой преподобномученицы Евгении Римской (около 262 года от Р.Х.). Мощи привезены из храма святителя Михаила, митрополита Киевского г. Киев (Афонское подворье)
С 27 по 1 июля святыня будет находиться в Свято-Покровском кафедральном соборе пгт Царичанка.
Преподобномученица Евгения жила в Александрии, где получила прекрасное образование. Познакомившись с Посланиями апостола Павла, она тайно от родителей, переодевшись в мужскую одежду, удалилась в мужской монастырь, где с двумя сопровождавшими ее рабами приняла святое Крещение от епископа Элия, который благословил ее подвизаться в монастыре в образе инока Евгения.
Своими подвигами святая Евгения стяжала дар исцеления. Будучи оклеветанной, она предстала на суд к правителю Египта – своему отцу. Через некоторое время все ее родные приняли святое Крещение. Отец Евгении был смещен с поста, стал епископом, но был смертельно ранен убийцами, подосланными к нему новым правителем.
Евгения с матерью уехала в поместье в окрестностях Рима. Продолжая иноческую жизнь, она привела ко Христу многих дев, а ее мать устроила странноприимный дом и служила вдовам. После того, как молодая римлянка из царского рода приняла святое Крещение и отказалась вступать в брак со своим женихом, он пожаловался на христиан императору. Невесту закололи мечом, а бывших рабов Евгении, принявших с ней христианство, святых Прота и Иакинфа, обезглавили. Святую Евгению бросили в Тибр с камнем на шее, но камень свалился, и она осталась невредима. Невредимой осталась она и в огне. Тогда ее бросили в ров, где она находилась 10 дней. В это время ей явился Сам Спаситель и возвестил, что она войдет в Царство Небесное в день Рождества Христова. Когда в 262 году наступил этот светлый праздник, палач умертвил святую мученицу мечом.