В Каменском «Днепропетровскгаз» «упростил» систему подачи газа на многоэтажку в центре города (фото, видео)

На минувшей неделе «Днепропетровскгаз» проводил ремонтные работы во дворе дома №16 по проспекту Шевченко. В частности, недалеко от места, где домовые газовые сети присоединяются к уличным, была вырыта траншея. В ней можно было увидеть металлическую конструкцию на трубопроводе, через которую газ поступал в дом. Далее сотрудники «Днепропетровскгаза» ее демонтировали и подсоединили подачу газа в многоэтажку напрямую.
О том, что и зачем делали газовщики во дворе дома №16 ни рядовые специалисты, ни руководство городского управления «Днепропетровскгаза» распространяться не стали. Кстати, журналист не смог найти указанные работы в Плане развития газораспределительной системы на 2020 – 2029 г., опубликованном на сайте АО «Днепропетровскгаз» на 2020 год.
Журналист показал снимки демонтированной конструкции специалистам, которые в прошлые годы работали в системе облгаза. Нам сообщили, что, судя по фото, во дворе дома №16 по пр.Шевченко был удален конденсатосборник либо гидрозатвор (помимо функции перекрытия газа также выполняет функции конденсатосборника).
От автора. Журналист не берется оценивать целесообразность проводимых газовщиками работ. Тем более, что компания «Днепропетровскгаз» проводила их на сетях, которые сегодня находятся на балансе именно у этого предприятия. Но не стоит забывать, что изначально городские газовые сети монтировались в советское время за государственные средства и по документации, разработанной специальными институтами. И специалисты, которые все это проектировали, считали необходимым установить возле дома №16 конденсатосборник (гидрозатвор, или что там еще). С учетом изложенного, подобные рационализаторские идеи сегодняшней частной газовой компании вызывают настороженность (тем более, когда о том, что конкретно делается на газопроводе, подробно не говорят).
Игорь Кузьминский