В Каменском ежегодно регистрируют около 500 случаев укусов людей животными

Поділитись:
WhatsApp
Viber

28 сентября − Всемирный день борьбы с бешенством.

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно по инициативе благотворительной организации «Альянс по борьбе с бешенством» и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Цель проведения этого дня − повысить информированность о последствиях этой болезни у людей и животных и о методах ее предотвращения. 

По информации главного врача городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяны Мухарской, в городе Каменское ситуация с бешенством остается напряженной. Ежегодно регистрируется около 500 случаев укусов, из них 70% наносят бездомные животные (собаки, коты), белки, летучие мыши, крысы, мыши, ежи. Опасны и домашние животные, так в течение последних лет случаи бешенства животных регистрировались среди домашних собак и кошек, как в частном секторе, так и в многоэтажных домах. 

Бешенство (синоним водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы и заканчивается смертельным исходом.

Основным источником инфекции для человека являются собаки и коты, особенно бродячие, а из диких животных – лисы, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Человек может заразиться после укуса больным животным, ослюнения свежих ранений кожи и слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.   

Для предупреждения бешенства врач рекомендует каменчанам избегать любых контактов с бродячими и дикими животными, даже теми, которые в данный момент не имеют признаков заболевания. Не пытайтесь поймать животных. Не гладьте их, не берите в руки. Следите за детьми, расскажите им об опасности бешенства. Сделайте профилактическую прививку, если ваша работа связана с риском заражения (например, если вы работаете ветеринаром, лесником, егерем или охотником). 

Если вас укусило или ослюнило животное – необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью. Если животное ваше или хозяин его вам известен, нужно срочно доставить животное в ветеринарную больницу для наблюдения в течение 10 дней. Помните, что при укусах животных также возможно заражение возбудителем столбняка. Заболевание можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью и своевременности введения вакцины. Татьяна Мухараская также подчеркнула, что данные прививки проводятся бесплатно.

28.09.2020
Категорія: Новини
Теґи: бешенство профилактика