В Каменском ежегодно животные кусают около 500 человек

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Бешенство – это острое инфекционное заболевание всех теплокровных животных и человека, при котором поражается центральная нервная система. Оно характеризуется признаками полиэнцефаломиелита, сопровождается параличами и всегда заканчивается смертью.  По данным ВОЗ, бешенство входит в первую пятерку наиболее опасных зооантропонозов, наносящих крупнейшие социальные и экономические убытки.  На сегодня бешенство зарегистрировано в 113 странах мира. Ежегодно до 15 млн людей проходят вакцинацию после укуса.

Человек заражается во время укуса, или когда слюна попадает на слизистые оболочки или поврежденную кожу, через царапины, отмечает  Юлия Пасько, врач-эпидемиолог Каменского городского отдела лабораторных исследований ГУ «ДОЛЦ МОЗ Украины». Попав в рану, вирус бешенства может сохраняться от нескольких часов до нескольких недель, в организме он движется к ЦНС, где размножается в нейронах. После накопления в ЦНС начинается центробежное движение в слюнных и глазных железах. Инкубационный период составляет от 7 дней до года и даже больше.

Распространяют бешенство как дикие, так и домашние животные – лисы, волки, енотовидные, бродячие и домашние собаки, коты, крупный и малый рогатый скот, свиньи, лошади и другие.

Представляют реальную опасность укусы летучих мышей: за последние 20 лет в Украине умерли двое детей, укушенных летучими мышами. В Каменском также существует большая угроза заражения от летучих мышей в связи с увеличением их популяции в течение последнего времени, их существованием рядом с людьми, возможностью попадания на балконы и в квартиры.

Согласно мониторингу, в городе ежегодно регистрируется около 500 случаев укусов, из них 70 % наносят бездомные животные (собаки, кошки), белки, летучие мыши, крысы, мыши, ежи. Опасны и домашние животные. Так, в течение последних 5 лет случаи бешенства животных регистрировались среди домашних собак и кошек как в частном секторе, так и в многоэтажных домах. Животные инфицируются во время контакта с дикими животными: лисами, летучими мышами и др.   

Борьба с бешенством остается одной из сложнейших проблем, которая может быть решена только общими усилиями административно-хозяйственных служб, органов государственной ветеринарной службы и граждан, направленных на упорядочение содержания домашних животных, прежде всего, собак и кошек, своевременную ежегодную вакцинацию, избегание контакта с бездомными животными. В случае получения укуса, ослюнения, нанесения царапин животными необходимо своевременно обращаться в лечебно-профилактическое учреждение для получения антирабического лечения.

24.02.2020
Категорія: Новини
Теґи: бешенство укус