В Каменском на одно вакантное рабочее место претендуют 19 человек

Начало нового периода деловой активности отмечается стабилизацией показателей на рынке труда Каменского. В то же время безработица остается проблемой в свете карантина, хотя работа по трудоустройству не прекращается. В городском центре занятости рассказали о ситуации на рынке труда Каменского после карантинного лета.
Более 1,1 тыс. безработных зарегистрировали с начала года в Каменском городском центре занятости. Из-за пандемии количество регистраций увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Однако, как отметили в центре занятости, в августе ситуация стабилизировалась: вследствие увеличения количества трудоустроенных, которых уже более 3,6 тыс., количество безработных уменьшается.
Увеличивается и количество вакансий. С начала года в городской центр занятости работодатели предоставили более 4 тыс. вакансий, уровень укомплектования которых составляет 61%. Сегодня в Каменском насчитывается более 500 000 вакансий.
Тем не менее, количество соискателей, которые обращаются в центр занятости, на сегодняшний день превышает количество предложений работы – нагрузка на 1 свободное рабочее место составляет 19 человек. При этом основной проблемой на рынке труда остается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Поэтому в течение 2020 года по заказу работодателей прошли переподготовку, повышение квалификации и профессиональное обучение по востребованным профессиям почти 750️ горожан. Стажировались 310 человек, практически все они после окончания стажировки были трудоустроены.
Для поддержания конкурентоспособности на рынке труда, людям старше 45 лет выдали 41 ваучер для повышения квалификации. Путем получения единовременной выплаты пособия по безработице для предпринимательской деятельности 5 человек открыли собственное дело.
Способствовала сохранению более 2,5 тыс. рабочих мест помощь по частичной безработице, которую получили из-за карантина почти 1000 представителей бизнеса и предпринимателей Каменского.
Во время карантина городской центр занятости работал в усиленном режиме, в том числе, оказывая услуги дистанционно. Таким образом профинформационными услугами удалось охватить более 18 тыс. человек, профориентационными – 14 тысяч.
«Сейчас восстанавливается работа предприятий и организаций по всей стране. Как следствие, постепенно уменьшается количество зарегистрированных безработных и растет количество поданных в службу занятости вакансий – все это положительно влияет на местный рынок труда», – подводит итог Елена Орлова, заместитель директора Каменского городского центра занятости.