В Каменском новые собственники левобережной котельной темнят с выбросами в атмосферу

Министерство экологии заставило ООО «Каменская теплогенерирующая компания» устранить ошибки в подсчете объемов вредных выбросов в атмосферу от левобережной котельной при переводе ее на уголь. Столичные чиновники отмечают, что только после этого можно будет определить, как перевод данного объекта с газа на твердое топливо скажется на здоровье горожан.
Как выяснила редакция, в апреле Министерство экологии обнародовало свое Заключение по оценке влияния, которое окажет на окружающую среду модернизация левобережной котельной Каменского (документ смотрите по ссылке).
Напомним, что мэрия отдала данный объект, который отапливает весь ж/м «Левый берег», в управление ООО «Каменская теплогенерирующая компания». Указанный частник решил перевести котельную с газа на уголь. По законодательству подобная процедура требует одобрения Министерства экологии.
Столичные специалисты нашли в документах ошибки
На страницах 8 и 9 обнародованного указанным ведомством Заключения говорится, что «Каменская теплогенерирующая компания» неправильно посчитала валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при эксплуатации левобережной котельной на угле.
Также в документе указывается, что есть неточности и в данных о рассеивании загрязняющих веществ (учтены не все источники выбросов и не все загрязняющие атмосферу вещества).
С учетом изложенного специалисты из столицы пришли к выводу, что перед тем, как давать добро на перевод левобережной котельной на уголь, есть необходимость в дополнительном изучении вопроса выбросов вредных веществ в атмосферу от этого объекта.
Также в Министерстве порекомендовали «Каменской теплогенерирующей компании» определить санитарно-защитную зону вокруг левобережной котельной в случае перевода ее на твердое топливо.
Кроме того, на стр. 12 документа отмечается, что в настоящий момент Министерство не может сделать никакого заключения относительно того, как перевод левобережной котельной на уголь скажется на здоровье горожан. Причина – нет данных о том, как новая технология будет влиять на загрязнение атмосферы.
В целом, согласно упомянутому Заключению, вердикт Министерства следующий: ООО «Каменская теплогенерирующая компания» до проведения дополнительных исследований пока запрещено эксплуатировать левобережную котельную на угле.
Мы ничего не забыли
В связи с вышеизложенным, редакция считает важным напомнить горожанам (и особенно мэрии Каменского), что в феврале-марте 2021 года жители города фиксировали постоянные клубы черного дыма, который шел из трубы левобережной котельной. Такого в предыдущие годы не было. Данный факт дает основания предполагать, что «Каменская теплогенерирующая компания», не дождавшись разрешения Киева, начала эксплуатировать котельную на твердом топливе (несмотря на то, что, согласно упомянутому выше документу, права на это она не имела, нет такого права и сегодня).
С учетом изложенного редакция повторно обращается к городским властям (которые дали добро на передачу левобережной котельной упомянутому частнику) с требованием разобраться с указанными фактами и ознакомить с результатами данной проверки общественность города.
Важно
Журналисту стало известно, что Игорь Ильков, руководитель ОО «СПІЛЬНА ДІЯ Кам’янського», уже получил от департамента экологии горсовета ответ на письмо данной общественной организации с просьбой разобраться с вопросом работы левобережной котельной на угле в феврале-марте 2021 года. В своем ответе власти города сообщили, что в 20-х числах апреля потребовали официальных объяснений от «Каменской теплогенерирующей компании».
– Если в департаменте написали правду, то уже в ближайшее время мы сможем потребовать от властей информацию о том, кто приказал запустить левобережную котельную на угле, не имея разрешительных документов от Министерства. Мы будем требовать, чтобы этих лиц привлекли к ответственности, – заявил И. Ильков.
Фото на заставке (взято с ФБ Игоря Корецкого): март 2021 года, Левобережная котельная – разрешения нет, а выбросы есть.
Игорь Кузьминский