В Каменском работники ДМК вышли на митинг протеста

Несколько десятков сотрудников ДМК с женами вышли на митинг протеста в связи с задержкой выплаты заработной платы на предприятии.
В 11:00 протестующие собрались на площади ДМК возле АТБ. Люди говорят, что им элементарно нечего есть и нечем платить за коммуналку, так как зарплату им не платят уже три месяца, при том что они продолжают работать. Последняя выплата была 7 марта в размере 75% зарплаты за январь.
Сначала митингующие отправились в профсоюз «Металлургов», возглавляемый Олегом Нагорным. Но, по их словам, глава профсоюза принимать рабочих отказался и забаррикадировался в здании.
Затем сотрудники ДМК двинулись в инженерный корпус, чтобы встретиться с главой профсоюза «Металлистов» Николаем Колючим. Он предложил потребовать от инвестора отставки нынешнего генерального директора ПАО “Днепровский меткомбинат”, при котором на предприятии произошла такая ситуация с выплатой зарплаты.
Затем протестующие отправились к зданию заводоуправления и потребовали встречи с руководством или финансовым директором. Несколько мужчин в форме – очевидно, охранники, – преградили рабочим вход в здание. Они грубо общаются с журналистами, запрещают снимать происходящее, на требование представиться не называют ни должностей, ни фамилий.
Протестующим предложили встретиться с техническим директором, но людей такой вариант не устраивает, так как, по их словам, он не может решить их проблему. Собравшиеся у заводоуправления продолжают требовать, чтобы к ним вышло руководство, охранники снимают их на видео, вероятно, чтобы затем передать эту информацию начальству, и скрываются, когда их пытаются сфотографировать журналисты.
Собравшимся в очередной раз предложили встретиться с техническим руководством внутри здания, без присутствия журналистов, которые, по словам охранников, не подавали соответствующую заявку. Люди продолжают настаивать, чтобы представители руководства предприятия вышли к ним.
К зданию подъехали два автомобиля с пятью сотрудниками полиции, экипированными бронежилетами и автоматами. По их словам, в полицию поступил анонимный звонок о митинге напротив заводоуправления.
Полицейские принялись опрашивать участников митинга. Люди не отказывались, называли свои имена и должности, писали пояснения, тогда как охранники отказались общаться с правоохранителями.
По словам полиции, они не будут составлять административные протоколы, а просто напишут рапорты о произошедшем.
Съемочная группа, которая снимает сюжеты про ДМК, пытается взять у людей комментарии, но они отказываются с ней общаться и отворачиваются.
От охраны, которую используют как передаточное звено между техническим директором и людьми, поступило очередное уникальное предложение: зайти в здание могут не только сотрудники предприятия, но и представители прессы, правда, исключительно журналисты газеты «ДМК: Деятельность. Мнения. Комментарии». Люди требуют, чтобы в здание впустили представителей других, менее ангажированных СМИ, так как данное издание принадлежит комбинату.
К трем часам дня две патрульные машины с полицией уехали. За происходящим через стекло наблюдают только правоохранители в полицейской лекговушке.
Большинство людей, потеряв надежду услышать хоть что-то о своей зарплате, разошлись по домам. У заводоуправления остались около десяти человек, которые находятся здесь уже второй час.
Они заявляют, что ждут следующую смену, которая уже начала мобилизовываться через соцсети.
После половины четвертого к митингующим стали подтягиваться идущие со смены работники ДМК, в основном мужчины. Сейчас перед заводоуправлением находится около 50 человек. Они требуют, чтобы к ним вышло руководство предприятия и ответило, когда будет выплачена задолженность по зарплате.
Руководство все так же отказывается выйти к людям и продолжает общаться с ними посредством охранников, которые передали, что внутрь здания приглашаются десять человек из числа работников меткомбината.
Однако люди не хотят кулуарных разговоров и продолжают настаивать на том, чтобы генеральный или финансовый директор вышел из здания и в публичном поле, в присутствии СМИ, дал ответ на их вопрос.
Д.Кравец