В Каменском ввели дополнительные противоэпидемические мероприятия

2 апреля в Каменском состоялось внеочередное заседание городской комиссии ТЭБ и ЧС, на которой было принято решение продлить карантин на территории города до 24 апреля. Об этом сообщается на сайте Каменского горсовета.
В связи с продлением карантина, действие ограничительных мер, внедренных на территории города, продолжено до 24 апреля. В частности, по-прежнему запрещается:
– посещение учебных заведений соискателями;
– проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы Каменского городского совета и его исполнительных органов;
– работа субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в том числе заведений общественного питания (ресторанов, кафе), торгово-развлекательных центров, других заведений развлекательной деятельности, фитнес-центров, заведений культуры, торгового и бытового обслуживания населения, кроме (при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий):
– торговли продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и посадочным материалом, средствами связи;
– банковской и страховой деятельности, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов, деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, техническому обслуживанию регистраторов расчетных операций, деятельности по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного пользования, объектов почтовой связи;
– торговой деятельности и деятельности по оказанию услуг общественного питания с применением адресной доставки заказов.
Кроме того, до 24 апреля запрещается:
– перевозка служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами предприятий, учреждений и организаций водителей и пассажиров без средств индивидуальной защиты, с количеством пассажиров, одновременно превышающим количество мест для сидения, не по маршрутам движения, согласованным с органами Национальной полиции, а также не соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий;
– нахождение в одном городском электрическом (трамвай) и автомобильном транспортном средстве, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах, количества пассажиров, которое одновременно превышает половину количества мест для сидения, предусмотренных технической характеристикой транспортного средства и определенных в регистрационных документах, без средств индивидуальной защиты водителей и пассажиров, а также не соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.
– заезд на территорию автостанций автобусов, которые осуществляют перевозки пассажиров в пригородном, междугородном сообщении и реализация владельцами автостанций билетов автомобильным перевозчикам, выполняющим такие перевозки.
На период действия карантина были ужесточены ограничения, касающиеся передвижения людей и их пребывания в общественных местах. В частности, запрещено:
– пребывание в общественных местах без надетой маски или респиратора;
– перемещение группами более чем по два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
– нахождение в общественных местах людей, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;
– посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним человеком и в случае служебной необходимости;
– посещение спортивных и детских площадок;
Субъекты хозяйствования, независимо от формы собственности и количества работников, на период карантина должны обеспечить обязательное выполнение санитарных и противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения заболеваний COVID-19, а именно:
– Не допускать к работе людей с признаками инфекционного заболевания.
– Иметь в наличии запас моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря для уборки.
– Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, резиновые перчатки).
– Обеспечить для посетителей наличие санитайзеров на входе в помещение.
– Проводить сквозное проветривание помещений и влажные уборки с использованием моющих дезинфицирующих средств, на входах и в помещениях, не реже 1 раза в 3 часа с протиркой поверхностей оргтехники, рабочих поверхностей, дверных ручек, поручней. Сливать использованную после обработки воду исключительно в системы канализации.
– Обеспечить необходимые условия для соблюдения работниками правил личной гигиены (умывальники, мыло, одноразовые бумажные полотенца, салфетки и пр.).
– Персоналу проводить регулярную обработку рук спиртосодержащим средством не менее 65% и/или мыть их с мылом под проточной водой не менее 20 секунд.
– Назначить приказом по предприятию ответственных лиц за соблюдение карантинных мероприятий, разработать и утвердить инструкцию по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на предприятии, обеспечить действенный контроль за их выполнением. Разместить инструкцию на рабочих местах.
– Довести до сведения ответственных должностных лиц и работников предприятий под роспись информацию об административной ответственности за невыполнение правил относительно карантина людей, в соответствии с требованиями ст.443 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний, согласно требованиям ст.325 Уголовного Кодекса Украины.
– В случае получения информации от сотрудников полиции и органов местного самоуправления относительно вероятности посещения инфицированным лицом подчиненного объекта безотлагательно принять меры по проведению обязательных санитарно-гигиенических противоэпидемических мероприятий, а именно:
– закрыть объект для проведения обязательной санитарной обработки всех помещений и прилегающей территории.
– соблюдать инструкции и рекомендации полиции и органов местного самоуправления относительно дальнейших действий.
– своевременно предоставлять информацию сотрудникам полиции и органов местного самоуправления в рамках противоэпидемических мероприятий.
Каменскому отделу полиции ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области, Каменскому районному управлению Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области поручается усилить контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, заведениями, организациями всех форм собственности и подчинения ограничительных мероприятий на территории города.
Решение городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций являются обязательными для выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, заведениями, организациями, расположенными на территории города Каменское, срок контроля – до отмены запрета.