В клубе цветоводов и садоводов в Каменском говорили о камелии

Сразу два библиотекаря отдела абонемента библиотеки на Шевченко г. Каменское занимаются зеленым клубом: Алла Беленко – заядлая цветочница и Андрей Энбулатов – биолог по специальности, орхидеист и кактусист.
Безупречное владение словом Аллы Беленко – члена Днепропетровской организации Союза журналистов Украины и Андрея Энбулатова – писателя, члена литературного объединения «Виварт» делает их рассказы особенно яркими и изысканными.
Почти за шесть лет существования клуба менялись темы, руководители, участники. Но любовь к цветоводству и садоводству лишь увеличивалась. К клубу присоединилась студия цветов «Алиандр», а давним его партнером является садовый центр «Дворик».
Заседания проходят в формате видеолекций, консультаций, практических занятий, посещений цветников членов клуба, презентаций собственных коллекций, обмена растениями и тому подобное.
В 2018 году цветоводы Каменского говорили об орхидеях, фиалках, розах, злаковых, кактусах, пряных растениях, папоротниках. Темой для заседаний становились ландшафтный дизайн, устройство водоема и освещение дачного участка, парковые ансамбли Голландии и красный цвет в садах.
На январском заседании царствовала камелия – любимый цветок героини книги Александра Дюма (сына) «Дама с камелиями». Цветы без аромата сопровождали ее всюду. Участники встречи узнали, что все сорта зеленого и черного чая делаются из растения, название которого Камелия Синенсис (Camellia sinensis) или китайская камелия – листочки собирают, обрабатывают, и в результате получается чай.
Причудливые, словно восковые, цветы камелии появились в Европе в 1738 г. Их привез с Филиппинских островов иезуитский монах Иосиф Камель. На родине — в Китае и Японии — белые и ярко-красные камелии были очень популярны, но в Европе камелии приживались трудно, и сейчас их выращивают только в оранжереях.
По одной из легенд, в изысканные цветы камелии были превращены прекрасные, но холодные женщины с далекого Сатурна, которые не поддались чарам Амура. В память об этой легенде цветок камелии считают символом холодности и бездушия, рассказывала Алла Беленко.
Красная Камелия – один из самых редких цветков на нашей планете. Она растет только в двух местах на Земле: в теплице в Великобритании и в саду в Новой Зеландии.
Об уникальной чайной плантации в Мукачево и общении растений между собой рассказал Андрей Энбулатов. Оказывается, у молчаливой флоры есть свой собственный интернет. Согласно новому исследованию, растения используют подземную коммуникационную сеть для обмена предупреждениями о вероятных угрозах.
Библиотекари уже готовятся к февральской встрече и приглашают в клуб всех любителей цветов.