В Минздраве рассказали, что делать жителям населенных пунктов, оказавшихся без водоснабжения

При невозможности использования питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в населенных пунктах, пострадавших от военной агрессии РФ, Минздрав рекомендует использовать питьевую воду из бюветов и других источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, шахтных колодцев), пунктов разлива питьевой воды (в том числе передвижных) при их наличии, фасованную бутилированную воду и воду в емкостях для индивидуального пользования.
Хранить питьевую воду нужно в закрытых емкостях. При этом их обязательно обозначить бирками: «Вода обеззаражена для питья», «Вода для технических нужд», «Вода для хозяйственных нужд». Как правило, делают 2-3-суточный запас.
Воду из открытых водоемов можно использовать только для технических целей. Для питья и приготовления пищи воду нужно кипятить. Кипячение является эффективным методом обеззараживания воды (кипятить не менее 10 минут от момента закипания). Но даже при хранении ее в чистой и хорошо закрытой емкости срок годности не превышает одних суток.