В музее рассказали: при Брежневе в Днепродзержинске людям жилось плохо

6 ноября в Музее истории Каменского открылась выставка «Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи». Цель экспозиции – переосмыслить советский период. При этом, выводы такого переосмысления организаторы, похоже, уже сделали за нас…
Что выставлено в экспозиции
Напомним, что Леонид Брежнев возглавлял СССР в период с 1966 – 1982 годы. При этом организаторы выставки решили начать повествование с экспонатов, рассказывающих о голодоморе (хотя для объективности, эти события имели место в сталинскую эпоху).
Далее посетителей ожидают экспонаты, посвященные культу вождя в эпоху Леонида Брежнева, войне в Афганистане и гонке вооружений, в которой участвовал СССР.
Своеобразно представлен быт обычных людей того времени: макет крохотной кухни в квартире, телевизор начала 70-х годов, практически полное отсутствие каких-либо удобств и пустые прилавки магазина…
Дополнительные штрихи к композиции – кабинет следователя эпохи НКВД, экспонаты о пионерии и насаждении коммунистической идеологии.
Что смутило
Эпоха Брежнева – это неоднозначное время. В частности, при этом руководителе СССР началась война в Афганистане, были гонения на инакомыслящих. Никто не спорит и с тем, что быт наших людей, в сравнении с Западом, в то время не отличался большим разнообразием. Часто возникал дефицит самых элементарных товаров. А то, что продавалось (из продтоваров и бытовой техники, к примеру) порой было некачественным и однотипным.
Однако, именно в то время десятки тысяч жителей Днепродзержинска бесплатно получали квартиры в новостройках Днепростроя, Черемушек, Соцгорода и Левого Берега. Активно развивалась социально-культурная сфера. В это время строятся здания института (1967), Дворца культуры «Химик» (1970), отеля «Олимпия» (1976), кинотеатра «Комсомолец» (1977), клуба «Пламенных зорь» (1978), отеля «Заря» (1974) и многое другое.
Население города было обеспечено работой на многочисленных предприятиях. Люди пользовались солидным, по сравнению с сегодняшним временем, соцобеспечением (доступные цены на коммунальные тарифы, продукты и лекарства; бесплатные путевки; бесплатная медицина и образование; официальное трудоустройство; пенсия с 60 лет для мужчин и с 55 для женщин; бесплатные спортивные секции и кружки для молодежи,).
Мнение организаторов
По окончанию выставки журналист поинтересовался у Натальи Булановой, директора Музея истории города, кандидата исторических наук: почему эпоха Брежнева показана в экспозиции только с негативной стороны, и неужели у людей того времени не было ничего хорошего в жизни?
По сути ответ был следующим:
– Мы не брали за мету показувати позитивні сторони радянської доби. Ми поставили за мету показати цей період саме таким чином. Бо позитивні моменти вони і так є в пам’яті людей. Для нас це колоніальний період в історіії України. Ми мали на меті показати конфлікт між тим, що залишилося в пам’яті людей про ці часи, і тим, яким тоді було життя насправді.
От автора. На выставке Наталья Буланова сказала: «Людина (в брежневскую эпоху – прим. автора) не була вільна в своєму виборі. За неї все вирішувала влада». В чем же тогда разница между пропагандистской машиной брежневского времени, и тем, как музей подошел к организации этой выставки? Получается, что часть фактов (весь негатив) о брежневском времени авторы экспозиции оставили, другую часть (положительные стороны тех лет) – они убрали. Есть ли после этого у сегодняшней молодежи, которая увидит эту выставку, возможность сделать свой выбор в оценке того, что было хорошего и что было плохого у людей, живших в Днепродзержинске в конце 60-х – начале 80-х годов?
Переосмысливать советский период действительно необходимо. Но не бросаться от одной крайности (когда говорили, что в СССР было все идеально) в другую (что якобы там был сплошной негатив).
Игорь Кузьминский