В налоговой Каменского рассказали о требованиях к уплате ЕСВ

Об особенностях администрирования единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕСВ) журналисту рассказал Вячеслав Петерс, начальник Каменского отдела налогов и сборов с юридических и физических лиц, экономического анализа управления налогового администрирования Главного управления Государственной налоговой службы в Днепропетровской области (на фото).
ЕСВ – приоритетный платеж
Свое интервью Вячеслав Петерс адресовал руководителям предприятий, учреждений и организаций, а также предпринимателям Каменского, использующим наемный труд. Он отметил, что по законодательству ЕСВ должен оплачиваться своевременно, в полном объеме и независимо от финансового состояния плательщика.
Вячеслав Петерс подчеркнул, что обязательства по уплате ЕСВ выполняются в первую очередь, даже если у предприятия (организации и т.д.) существует одновременное обязательство по уплате других предусмотренных законом платежей (или долги перед другими кредиторами). Он объяснил, что оплата ЕСВ имеет приоритет перед всеми другими обязательствами. Исключение, по его словам, составляет лишь выплата заработной платы.
Сроки оплаты ЕСВ
Вячеслав Петерс рассказал, что согласно части 8 ст. 9 Закона «О сборе и учете ЕСВ» (№ 2464-VI от 08.07.2010 г., с изменениями) работодатели обязаны оплачивать ЕСВ, насчитанный за соответствующий базовый отчетный период (календарный месяц), не позже 20 числа месяца, который наступает за базовым отчетным периодом. На практике, по словам Вячеслава Петерса, это выглядит так: крайний срок оплаты ЕСВ за октябрь – 20 ноября.
Вячеслав Петерс напомнил, что своевременно не насчитанные и/или не оплаченные суммы ЕСВ являются недоимкой.
По законодательству на сумму недоимки насчитывается пеня. Она составляет 0,1 % суммы недоплаты за каждый день прострочки. Суммы недоимки взыскиваются с учетом пени и штрафа.
Взыскания задолженности по ЕСВ осуществляется государственной исполнительной службой
Вячеслав Петерс объяснил, что законодательство определяет четкий алгоритм погашения задолженности по ЕСВ.
В частности, если плательщик игнорирует свою обязанность по оплате ЕСВ, налоговая сначала отправляет ему требование по оплате долга.
У плательщика есть 10 календарных дней на оплату указанного требования или на его обжалование в установленном порядке.
Если по истечению 10 дней налоговая не получает от плательщика документального подтверждения оплаты или обжалования, она отправляет указанное требование по оплате ЕСВ в государственную исполнительную службу.
Получив указанный документ, госисполнитель начинает процедуру принудительного взыскания. В первую очередь средства взимаются со счетов плательщика в банках, или за счет продажи имущества.
Где проверить наличие задолженности?
Вячеслав Петерс призвал руководителей, которые используют наемный труд, постоянно мониторить вопрос своевременности и полноты оплаты ЕСВ. Он подчеркнул, что законодательство не предусматривает рассрочку или отсрочку задолженности по оплате ЕСВ.
Вячеслав Петерс объяснил, что узнать подробности о наличии/отсутствии задолженности по ЕСВ можно с помощью сервиса «Электронный кабинет плательщика», (можно найти на сайте налоговой по указанной ссылке:http://cabinet.tax.gov.ua, выбрав опцию «Стан розрахунків з бюджетом»).
Социальный аспект
Вячеслав Петерс обратил внимание на то, что своевременная оплата ЕСВ гарантирует гражданам право на социальную защиту. В частности, на социальные гарантии при безработице или при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях. От ЕСВ зависит также пенсионное обеспечение и ряд других социальных выплат.
Для справки: по состоянию на 01 октября 2020 г. 6 558 плательщиков Каменского района (образован в соответствие с админреформой в июле 2020 г., включает территории: Божедаровского сельсовета, Верховцевского городского совета, Верхнеднепровского городского совета, Вишневого сельского совета, Вольногорского городского совета, Желтоводского городского совета, Затишнянского сельского совета, Каменского городского совета, Криничанского сельского совета, Лиховского сельского совета, Пятихатского городского совета и Саксаганьского сельского совета) имеют долг по ЕСВ 190,4 млн. грн. Из них, долг физлиц – предпринимателей составляет 106,2 млн. грн. В сравнении с началом года сумма долга возросла на 13,9 млн. грн.
Игорь Кузьминский