В Никополе женщина съела найденную в мусорном баке тушенку и заболела ботулизмом

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В Никополе ботулизмом заболела 44-летняя женщина. В мусорном контейнере возле дома она нашла свиную тушенку домашнего изготовления и вечером 23 декабря ее съела. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Первые симптомы заболевания у женщины появились днем 24 декабря, когда она почувствовала общую слабость, сухость во рту, головокружение. А уже утром 25-го  в тяжелом состоянии на «скорой» пострадавшую госпитализировали в инфекционное отделение Никопольской больницы, где ей ввели противоботулиническая сыворотка. По состоянию на 28 декабря больная находилась в состоянии средней тяжести и продолжала лечение в стационаре.

Госпродпотребслужба в очередной раз напоминает об опасности употребления пищевых продуктов неизвестного происхождения, изготовленных в домашних условиях! Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробным условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм возбудителя и токсинообразование.

Первыми симптомами заболевания являются: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура тела чаще всего не повышена, может быть тошнота, рвота, ослабление стула. В течение нескольких часов или 1-2 суток появляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок, нарушения глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить расстройство дыхания и смерть от удушья.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением вяленой, соленой или копченой рыбы, грибов домашнего консервирования, мясных и колбасных изделий домашнего приготовления, бобовых консервов. В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, чем чище отмыты овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Также необходимо категорически исключить приобретение в местах несанкционированной торговли, у частных лиц консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания, изготовленных в домашних условиях или неизвестного происхождения.

В случае появления первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.