В ноябре дорожает газ для бытовых потребителей: «Нафтогаз» повысил цену на 14,65%

Официальное заявление появилось вечером 11 ноября на официальном сайте газовой компании.
Новая цена
Ориентировочно в ноябре 2019 г. за метр кубический газа заплатим 7 грн. Напомним, что в октябре 2019 г. в Каменском газ стоил дешевле: 6 грн 14 коп. за м.куб. Точную цену голубого топлива для потребителей нашего города на днях должен озвучить поставщик газа в регионе – компания ООО «Днепропетровскгаз Сбыт». Но то, что газ подорожает, судя по заявлению «Нафтогаза», к сожалению, – факт.
Ничего не предвещало беды…
Вечером 11 ноября на сайте «Нафтогаза» появилась новость с весьма оптимистическим заголовком «Цена газа для населения в ноябре – самая низкая для этого месяца за четыре года».
Вместе с тем, когда журналисты начали вчитываться в этот пресс-релиз – стало понятно: оптимизма от этой новости ожидать не стоит.
В частности, сообщалось, что в ноябре стоимость газа для бытовых потребителей составит 4 899,00 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). В сообщении подчеркивалось, цитируем «…это самая низкая с 2016 года цена на газ для населения в ноябре».
Спорить не будем, это так. Но есть одно «но». Если сравнивать указанную цену не с ноябрем 2016 г., а с октябрем 2019 г. – получается, что в ноябре 2019 г. стоимость куба газа увеличится на 14,65 %. Судите сами, согласно пресс-релизу «Нафтогаза» от 16.10.2019 г. стоимость газа для населения в октябре 2019 г. была 4 272,76 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку).
«Что там, господин президент, с коммуналкой?»
Думаю здесь уместно процитировать слова Владимира Зеленского в интервью 31 августа 2019 г. по итогам 100 дней президентства:
– Задача есть, поставлена новому правительству: они должны показать модель. И если модель не будет уменьшать коммуналку, будем прощаться с правительством. Все, что они смогут, они сделают. Вопрос не в том, какая цена коммуналки. Вопрос в том, какой процент от того, что получает человек в качестве пенсии или зарплаты, он платит за коммуналку. Это же вопрос. И такая структурная проблема, такая структурная задача ставится новому правительству. Смотри, коммуналка может быть такой же – рыночные цены и так далее, – тогда увеличиваем пенсии, увеличиваем субсидии, увеличиваем заработную плату. То есть мы говорим о проценте. Не может 50, 60, 70, 80 или 90 процентов от той суммы, которую получает, человек платить за коммуналку. Ну просто не может. Умрет человек. Зачем мы работаем, для кого, зачем эти сложные экономические формулы?
От автора. Информации о том, что в ноябре повысятся пенсии, зарплаты и субсидии правительство пока не публиковало. Интересно: как они тогда объяснят такое подорожание???
Игорь Кузьминский