Вакцина от туберкулеза: за и против

Поділитись:
WhatsApp
Viber

БЦЖ – вакцина от туберкулеза, приготовленная из ослабленной живой туберкулезной палочки. Выращенная в искусственных условиях, она практически не токсична для человека. Кроме туберкулеза, вакцина также эффективна против заболеваний, вызванных другими нетуберкулезными микобактериями (проказа, язва Бурули идр.).

Цель вакцины – профилактика туберкулеза, опасного инфекционного заболевания.

БЦЖ: за и против

Обычно от вакцинации отказываются, опасаясь осложнений после нее. Но серьезные последствия очень редки. Большинство из них связано с уже имеющимися, но еще не проявленными у ребенка патологиями. Реакции на прививку могут быть пусковыми механизмами, но в той же степени, что и другие окружающие факторы.

Также возможны осложнения, связанные с нарушениями отбора детей на вакцинацию и техникой введения вакцины. При правильном соблюдении всех предписаний последствия по этим причинам исключены.

Вакцина БЦЖ остается единственным действенным средством против заболевания туберкулезом в сильной форме. Вакцинация обязательна для всех новорожденных и грудных детей с последующими ревакцинациями в странах с высоким или средним риском распространения туберкулеза.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ:

  • Нарушения иммунитета (ВИЧ-инфекция), врожденный иммунодефицит, прогрессирующие злокачественные заболевания);
  • Терапия подавляющими иммунитет препаратами (кортикостероиды, химиотерапия и др.);
  • Беременность.

Когда ставят БЦЖ и проводят ревакцинацию

Вакцина БЦЖ включена в календарь прививок. Она является обязательной и ставится в первый раз новорожденным на 3–7 сутки. При отсутствии противопоказаний прививка не оказывает токсического действия на организм ребенка. К году формируется иммунитет против туберкулеза.

Приобретенный иммунитет активен около 5 лет и затем ослабевает. Поэтому в дальнейшем требуется проводить ревакцинации для формирования пожизненного иммунитета.

В 7 лет у ребенка проверяют состояние приобретенного иммунитета. Делают это с помощью кожной пробы Манту. При отрицательной реакции ставится вторая вакцина БЦЖ.

В 14 лет проводится последняя ревакцинация.

Вакцина вводится внутрикожно в наружную сторону левого плеча. При правильном введении на месте инъекции возможны покраснение и уплотнение. Через несколько месяцев образуется рубец.

Вакцину БЦЖ можно получить в роддоме, в поликлиниках по месту жительства или в выбранных медицинских организациях. О том, какие из них делают вакцинацию БЦЖ, можно узнать на сайте https://www.103.ua/list/vakcinaciya-btszh-privivka/dnepr/.

Эффективность вакцины

Вакцина не предотвращает первичного заражения. Но препятствует переходу скрытой формы болезни в открытую. Также предотвращает другие формы заболевания: туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов.

Благодаря вакцинации БЦЖ удается снизить заболеваемость туберкулезом среди населения. Поэтому БЦЖ входит в Национальный календарь прививок каждой страны.

27.05.2021
Категорія: Новини
Теґи: БЦЖ вакцинация туберкулез