Варианты использования центробежных насосов

Центробежные насосы — устройства, перекачивающие жидкие или газообразные среды за счет инерционных сил. Основным рабочим «органом» такого агрегата является колесо, закрепленное на валу. Во время вращения его лопасти и создают центробежную силу, которая выбрасывает жидкость через выпускной патрубок. Мощность, КПД и сфера использования насоса напрямую зависят от нескольких параметров.
- Количество колес. Самые простые модели имеют всего один центробежный элемент. Для повышения мощности на валу последовательно устанавливают несколько колес (обычно до 7). Они значительно увеличивают инерционную силу, которая передается перекачиваемой среде. Центробежный насос для скважины обычно имеет несколько ступеней.
- Тип колес. Рабочий элемент может иметь закрытую (ободы с обеих сторон), полузакрытую (обод с одной стороны) или открытую (без ободов) конструкцию. Первый вариант обладает наибольшим КПД, но требователен к чистоте перекачиваемых жидкостей. Полузакрытые колеса не так подвержены засорению, но менее долговечны и производительны. При наличии полностью открытых лопастей насос может перекачивать даже сильно загрязненные жидкости, но его КПД не превышает 40%.
- Скорости вращения вала. Чем выше уровень разгона, тем сильнее подача жидкости.
Кроме того, насос центробежный может иметь вертикальную или горизонтальную конструкцию. Это учитывают при монтаже. Еще один важный нюанс — способ установки. Дело в том, что центробежные насосы выпускают в двух основных модификациях: поверхностные и погружные. Если говорить об обслуживании источника технической или питьевой воды, то устройства, забирающие жидкость по шлангу, способны забирать ее с глубины 10–12 м и поднимать на высоту до 30 м.
Погружной насос идеален для скважин и других источников, залегающих на уровне 20 м и ниже. Если необходим подъем более чем с 50 м, потребуется помпа глубинной модификации. Насос скважинный центробежный монтируют прямо в скважине, поэтому устройство не требует создания отдельного места для установки.
Сфера применения насосов центробежного типа
Благодаря высокой производительности, простой конструкции и разнообразию вариантов исполнения центробежные насосы активно используются в быту и промышленности. Домашние модели прекрасно подходят для:
- перекачки жидкости из колодцев, скважин, резервуаров;
- осушения подвалов;
- полива участка;
- обслуживания бассейнов.
Промышленные модели обычно применяют для организации водоснабжения в больших масштабах. Специальные модификации используют в химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей отраслях, в судостроении и т.д.
Преимущества центробежных агрегатов
- Высокая производительность.
- Выгодная стоимость.
- Долговечность и надежность.
- Простое обслуживание.
Подобрать насос для бытовых целей очень легко, располагая информацией о глубине источника, диаметре скважины, длине контура водоснабжения.