Важно: с 1 августа началось использование программных регистраторов. За что штрафуют?

Подробности нововведений в законодательстве журналисту рассказал Вячеслав Петерс, начальник Каменского управления Главного управления Государственной налоговой службы в Днепропетровской области (на фото).
Программные РРО – что это?
Вячеслав Петерс напомнил, что программный регистратор расчетных операций (РРО) – это аналог кассового аппарата. Он работает в виде программы для компьютера, смартфона или планшета.
Причем Государственная налоговая служба Украины (далее – ГНС) разработала и бесплатно предоставляет указанную программу.
Руководитель Каменского управления рассказал, что Законами от 20.09.2019 г. № 128-ІХ «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг и другие законы Украины относительно детенизации расчётов в сфере торговли и услуг» и №129-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчётов в сфере торговли и услуг» внесены изменения в порядок использования РРО.
Согласно указанным нормативным актам, по словам Вячеслава Петерса, с 1 августа 2020 г. программный РРО фактически стал альтернативой классическим РРО. Эта норма закона должна была заработать с 19 апреля 2020 г, но из-за карантина ее перенесли.
Теперь субъекты хозяйствования, которых закон обязывает проводить расчетные операции за товары и услуги с применением РРО, могут по собственному желанию перейти к применению программных РРО. Причем, по словам руководителя Каменской налоговой, появление программных РРО не отменяет старых традиционных кассовых аппаратов. То есть, предприниматель на выбор может использовать либо одно техническое средство, либо другое
Что надо знать потребителю
Вячеслав Петерс рассказал, что с 1 августа 2020 г. потребителю, который покупает у предпринимателя товар (услугу), могут выдать фискальный чек как в бумажном, так и в электронном виде. Такие платежные документы имеют одинаковую юридическую силу.
Алгоритм перехода на программные РРО
По словам Вячеслава Петерса, чтобы перейти к применению программного РРО, предпринимателю необходимо:
1) установить на устройство программный РРО (коммерческое решение или бесплатное, предложенное ГНС);
2) зарегистрировать программный РРО, направив соответствующее заявление на фискальный сервер ГНС;
3) получить у одного из квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг электронные подписи кассиров и/или печати субъекта для работы на программном РРО.
Финансовые санкции за нарушение норм использования РРО
Вячеслава Петерс отдельно остановился на нарушениях норм использования РРО, которые выявляются во время проверок. В частности, речь идет о:
1) проведении расчётных операций с использованием традиционных, программных РРО или расчётных книжек на неполную сумму проданных товаров (выполненных услуг);
2) непроведении расчётных операций через традиционные или программные РРО с фискальным режимом работы;
3) несоответствии на месте проведения расчётов суммы наличных средств, сумме, указанной в дневном отчёте РРО, более чем на 10 % от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного года (в случае использования расчётной книжки – общей сумме продажи по расчётным квитанциям, выданным с начала рабочего дня);
4) невыдачи потребителю (в бумажном или электронном виде) расчётного документа, который подтверждает проведение расчётной операции или проведение ёё без использования расчётной книжки на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования.
Журналисту рассказали о размерах финансовых санкций с 1 августа 2020 г. за указанные нарушения:
– 10 % от стоимости товара, проданного с нарушениями, за первое нарушение;
– 50 % от стоимости товара, проданного с нарушениями, за каждое последующее нарушение;
С 1 января 2021 года размеры финансовых санкций увеличатся и составят:
– 100 % от стоимости товара, проданного с нарушениями, за первое нарушение;
– 150 % от стоимости товара, проданного с нарушениями, за каждое последующее.
Игорь Кузьминский