Власти Днепра намерены заняться возрождением речного транспорта

Мэрия Днепра заинтересована в создании новых перспектив для развития речного транспорта. Об этом городской голова Борис Филатов заявил во время экскурсионной поездки на теплоходе-«ракете», которую в эти выходные организовали в городе народные депутаты Украины. Возрождение речного транспорта позволит связать крупные города, расположенные на основной водной артерии – реке Днепр.
«Эта идея витает в воздухе не только среди депутатского корпуса. Несколько недель назад я встречался с еврокомиссаром. И когда мы обсуждали планы Евросоюза относительно инвестирования в экономику Украины, то одним из серьезных проектов, о которых шла речь, было возобновление пассажирского и грузового потоков на реке Днепр – аналогично Рейну и Дунаю», – отметил Борис Филатов.
По словам главы Днепра, в Еврокомиссии активно обсуждают этот проект. По информации Бориса Филатова, на него могут выделить 1 млрд 200 млн евро. В эти выходные в путешествие по акватории пригласили бойцов АТО, семьи погибших воинов и детей из малообеспеченных семей.
Теплоход-«ракету» реставрировали по инициативе одного из народных избранников. В парламенте также работает межфракционное депутатское объединение, которое занимается возрождением речного транспорта. Днепрянам перспектива восстановления транспортного сообщения на Днепре нравится.
Теплоходы-«ракеты» были популярны в украинских городах почти 40 лет назад. Их скорость на воде могла достигать иногда около 100 км в час, и это с пассажирами на борту. Такие суда могут осуществлять скоростные перевозки на расстояние до 500 км. В свое время корабли на подводных крыльях не имели аналогов ни в одной стране мира. В 1960-1970 годах серийный выпуск «Ракет» происходил на феодосийском судостроительном заводе «Море», который находится на территории ныне оккупированного полуострова Крым.