«Военные диагнозы»: каменчанам рассказали, как справиться со стрессом, не пытаясь его заесть

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Война не только разрушает дома и жизни, но и оказывает разрушительное влияние на нашу психику и поведение. Как справиться с «синдромом беженца» и преодолеть безудержное влечение к еде, возникшее на фоне стресса, рассказали в городском медицинском центре здоровья и медицины спорта.

В наши дни приобрели новое звучание «военные диагнозы». Многолетняя история военных конфликтов уже давно ввела во врачебные классификации «посттравматическое стрессовое расстройство» – тяжелое психическое состояние, возникающее в результате событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности в опасной ситуации. Кроме того в жизни многих украинцев пришел и «синдром беженца» – тяжелое эмоциональное состояние, когда человек отчаянно жалеет о том, что покинул дом, родину, родных и близких в такое тяжелое время.  А также «синдром выжившего», когда человеку удается сохранить себе жизнь или если его жизнь идет легче и проще, чем у близких и друзей. Это также может быть проявлением посттравматического состояния и нарушения пищевого поведения, отмечают специалисты.

На первый взгляд, посттравматические состояния и нарушения пищевого поведения не имеют ничего общего, однако они тесно взаимосвязаны. В книге «Как справиться с безудержным влечением к еде» Каролин Кокер Росс пишет, что расстройство пищевого поведения часто помогает людям справиться с последствиями травм, которые разрушают их повседневную жизнь. Переедание может быть способом заполнить нарастающую эмоциональную пустоту, а принудительная рвота – способом «избавить» тело от негативных воспоминаний, мыслей или чувств. И чтобы справиться с нарастающим чувством тревоги или вины, человек пытается воспользоваться самым доступным из способов – едой.

Безусловно, что касается тех, кто находится в зоне боевых действий, если у них есть доступ к еде и это дает им возможность справиться со стрессом, нельзя наказывать свое тело отказом от еды. Выжить – вот основная задача.

Но что делать тем, кто находится в относительной безопасности и пытается справиться с ситуацией, заедая стресс? Специалисты медцентра здоровья и медицины спорта советуют поискать альтернативные источники наслаждения. Это может быть физическая активность, прогулка, медитация, самомассаж, дыхательная гимнастика, и тому подобное. Потому что, бесконечно жуя, человек использует пищу с непищевой целью, пережевывает, а не переживает свой стресс. 

Как бы ни было сложно, если ситуация позволяет, постарайтесь ложиться спать вовремя. Гормоны ночи будут на вашей стороне, если перед сном не смотреть ленту новостей.

Не забывайте о важности достаточного количества чистой воды. Центры голода и жажды граничат в нашем головном мозге. Иногда стакан воды помогает справиться с неудержимым желанием чем-то занять рот.

Старайтесь соблюдать режим и откажитесь от перекуса. Чем больше промежуток между последним приемом пищи накануне и завтраком, тем лучше. Оптимально 14-16 часов. Это не просто позволит вам не набрать лишние сантиметры «спасательного круга» на талии, но и благодаря эффекту аутофагии будет способствовать оздоровлению организма.

И самое главное: у каждого из нас своя модель выхода из стресса – кто-то его заедает, кто-то наоборот не в состоянии проглотить ни кусочка, отмечают в медцентре. И в том и в другом случае важно научиться слушать свое тело, помочь ему справиться сейчас, и тогда оно непременно поможет вам выжить.

16.05.2022
Категорія: Новини
Теґи: война еда стресс