Врачи будут лечить по договору

Об изменениях, которые ждут пациентов, согласно новой медицинской реформе, рассказала Юлия Манаенкова, начальник управления здравоохранения Каменского горсовета.
Все центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) зарегистрированы в системе «e-health» (электронная система охраны здоровья). На сегодняшний день, в систему уже внесена практически вся информация о врачах, которые работают в городе. Это такие данные, как стаж работы врача, категория и его специализация – терапевт, педиатр или семейный врач. «Пока говорить о том, что в реестр вносится информация о пациентах, преждевременно, так как Закон еще не подписан президентом», – отметила Юлия Манаенкова. Официально приписная кампания еще не стартовала, это связано с тем, что в систему вносятся все данные о пациенте, которые должны быть не только защищены должным образом, а еще должны согласовываться с теми медицинскими программами, которые уже функционируют. Например, такие реестры пациентов, как гипертонические больные, люди, страдающие сахарным диабетом первого и второго типов, онкобольные и больные туберкулезом. В новосозданный реестр будет внесена информация о пациенте – номер паспорта, номер идентификационного кода и другие необходимые данные о человеке. Все компьютеры, функционирующие в местных центрах ПМСП, будут подключены к единой системе охраны здоровья. Также будет отображаться информация о подписанной декларации между врачом и пациентом.
Когда программа официально заработает, люди обязательно будут проинформированы об этом через всевозможные источники массовой информации, утверждает Юлия Манаенкова.
Желательно, чтобы уже на сегодняшний день пациент определился, с каким врачом он хочет заключить договор (декларацию). При этом одну семью из нескольких человек могут обслуживать несколько врачей – например, для маленького ребенка можно выбрать врача-педиатра, а для его мамы – семейного врача.
Договор с врачом можно будет заключить уже в 2018 году. Деньги, предусмотренные государством для платы за каждого пациента, смогут быть выплачены врачу только со второго полугодия 2018 года.
На городском сайте Каменского городского совета в разделе «Здоровье» есть информация обо всех врачах, которые работают в центрах ПМСП, с указанием адресов, которые они обслуживают, стажа работы, категории, есть фотография доктора. Если даже человек по какой-либо причине заключил договор не с тем врачом, с которым ему бы хотелось работать в дальнейшем, то он без проблем сможет исправить эту ситуацию, просто перезаключив новый договор с новым врачом.
Заключать договор можно не только с врачом, который работает в центре ПМСП – это также может быть доктор из частной клиники. «Как этот процесс будет проходить на практике, пока неизвестно. В любом случае, будут возникать определенные непредвиденные нюансы», – отметила Юлия Манаенкова.
За заключение договора и услуги врача пациенту ничего платить не нужно. Врач будет получать деньги от государства – на это предусмотрено 370 гривен в год на обслуживание одного пациента.
Предусмотрен четко гарантированный перечень медицинских услуг, которые будут предоставлены пациенту бесплатно. Например, 370 гривен, рассчитанные на обслуживание одного пациента, четко предусматривает перечень определенных предоставляемых услуг. Это осмотр пациента, консультация, а также общие анализы крови, мочи, кровь на сахар, холестерин, электрокардиограмма и т. д. В ближайшее время ожидается Постановление Кабинета Министров Украины, где все гарантированные врачом услуги и анализы будут четко прописаны.
Врач может отказать человеку в заключении договора только в том случае, когда у него уже есть 2000 подписанных договоров с пациентами. Таким образом, развивается конкуренция среди врачей в подписании необходимого количества договоров с пациентами, чтобы получать высокую зарплату.
Экстренную помощь, когда жизни и здоровью больного угрожает опасность, можно будет получить без договора. Врач будет обязан стабилизировать состояние больного, после чего пациент уже по своему усмотрению заключит договор с врачом.
По словам Юлии Манаенковой, со временем узких специалистов в центрах ПМСП станет гораздо меньше, они будут дефицитными. Основные функции на себя возьмут семейные врачи.
«Некоторые узкие специальности со временем «отомрут», – заявила Юлия Манаенкова. По статистике, 80% всех обращений – к педиатрам, терапевтам и семейным врачам. Если семейный врач посчитает, что его пациенту требуется более узкопрофильная медицинская консультация, то деньги от него «уйдут» за пациентом к другому доктору. Пока только в проекте заключать договоры с узкими специалистами. Предположительно, эта система будет запущена в работу с 2019 года. Поэтому полностью вся система по оказанию первичной и вторичной медицинской помощи войдет в работу с 2020 года.
Фактически, при неясной картине заболевания врачу будет выгодно переводить пациента к узкопрофильному специалисту, даже несмотря на то, что это уменьшит его зарплату. Его приоритетом останется мотив, чтобы пациент выздоровел и жил, приходя к нему снова – лучше получить меньше, чем совсем ничего.
Профосмотры пока не отменены, поэтому пройти всех необходимых специалистов и сдать самые простые анализы пациент будет обязан не столько для врача, сколько для своего собственного здоровья. Таким образом, государство и на пациента возлагает обязанность и ответственность заботиться о своем здоровье.
Светлана Брижа