Выброс хлора на очистных сооружениях Горводоканала: спасатели провели учения по ликвидации аварии

Сегодня, 1 ноября, на участке по эксплуатации очистных сооружений сточных вод и канализации левого берега КПП «Горводоканал» сотрудники предприятия и службы ГСЧС провели тактико-специальные учения. Темой учений стали действия пожарно-спасательных подразделений в случае возникновения чрезвычайной ситуации с выбросом хлора.
Учебной целью мероприятия была практическая отработка действий подразделений ГСЧС в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммуникациях и технологическом оборудовании на подобного рода объектах, а также отработка вопросов взаимодействия органов управления и сил, привлекаемых к оперативному реагированию в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Наиболее опасным участком производства на участке очистных сооружений является хлораторная станция, где хранятся используемые в технологическом процессе контейнеры с хлором.
Хлор – желто-зеленый газ с характерным резким, неприятным и раздражающим запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха, растворим в воде. Пары хлора раздражают слизистые оболочки и кожу, контакт вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, боль в груди, нарушение координации, резь в глазах. Действие хлора в течение часа опасно для жизни, а при высокой концентрации элемента в воздухе может привести к смерти.
Согласно тактическому замыслу учений, в результате нарушений регламента разгрузочных работ, получил повреждение контейнер с хлором емкостью 0,9 т.
В учениях принимали участие 12 единиц техники 1 государственного пожарно-спасательного отряда ГСЧС Украины в Днепропетровской области.