За 10 месяцев в Каменском зарегистрировано 113 новых случаев ВИЧ-инфекции

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Борьба с ВИЧ-инфекцией, СПИДом является мировой социальной проблемой и требует консолидации усилий всех ветвей власти, медицины, общественности и лично каждого человека.
В 2017 году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме: «Право на здоровье». Это право каждого человека на наивысший уровень физического и психического здоровья. Это право каждого, в том числе людей, живущих с ВИЧ, на предупреждение и лечение болезни, на принятие решения о своем собственном здоровье и соблюдении собственного уважения и достоинства, право на отсутствие дискриминации.
Актуальность проблемы дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения Днепропетровщины не вызывает какого-либо сомнения. При этом, каждый второй случай ВИЧ-инфекции среди взрослых – уже в стадии СПИД. Удельный вес запущенных случаев болезни в структуре общей заболеваемости ежегодно растет, и как следствие увеличивается количество смертельных случаев, несмотря на расширение антиретровирусной терапии среди больных.
По данным Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта , в Каменском по состоянию на 1 ноября 2017 года на диспансерном учете находится 904 ВИЧ-положительных (распространенность составляет 371,0 на 100 тыс. населения), среди которых 323 больных СПИДом. Пациентов с сочетанной патологией ВИЧ и туберкулез -114 . Взрослых больных, которые получают антиретровирусную терапию – 361 . Детей до 18 лет на учете 53, из них 18 – с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. У двух детей диагностирована стадия СПИД. Антиретровирусную терапию получают 2 детей.
За 10 месяцев 2017 года в городе зарегистрировано 113 новых случаев ВИЧ-инфекции. Новых случаев СПИДа – 69. Умерли от СПИДа 26 пациентов, от других заболеваний и состояний умерли 6 ВИЧ-положительных.
В сравнении с аналогичным периодом 2016 года, количество впервые выявленных пациентов с ВИЧ-статусом увеличилось, наблюдается увеличение количества впервые выявленных больных СПИДом.
У пациентов с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в 58 случаях установлен половой путь передачи, в 34 случаях – парентерально, обусловленный потреблением наркотиков, вертикальный путь установлен в 21 случае. Таким образом, преимущественным путем заражения остается половой, его удельный вес возрастает, что свидетельствует о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа вышла за пределы групп риска.
Специализированная медицинская помощь ВИЧ-положительным в нашем городе предоставляется в кабинете «Доверие» на базе ЦПМСП №3. Практически каждый житель Каменского имеет возможность пройти бесплатно консультирование и тестирование на ВИЧ.
На сегодня в Днепропетровской области специализированная медицинская помощь оказывается 8 центрами профилактики и борьбы со СПИДом и 40 кабинетами «Доверие», которые работают на базе центральных городских и центральных районных больниц.
В нашем городе есть несколько направлений, задачей которых является уменьшение передачи вируса иммунодефицита среди потребителей наркотиков. Это программы снижения вреда от употребления наркотических веществ, которые проводятся неправительственными ВИЧ-сервисными организациями и программы заместительной поддерживающей терапии, которыми занимаются специалисты – наркологи. Об эффективности этих мероприятий свидетельствует уменьшение удельного веса потребителей наркотиков среди всех лиц, заразившихся вирусом иммунодефицита.
Городская власть ежегодно выделяет средства на профилактические мероприятия. В городе не существует проблемы с обследованием населения на ВИЧ, с доступом к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию.
Все больные ВИЧ-инфекцией, которые нуждаются в лечении противовирусными препаратами, бесплатно ими обеспечиваются.
Приоритетными шагами в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в области остаются
– предупреждение новых случаев инфицирования ВИЧ;
– обеспечение равного доступа к консультированию и тестированию на ВИЧ;
– значительное расширение объемов антиретровирусной терапии.
Каждый человек имеет право знать свой ВИЧ-статус и узнать о ВИЧ/СПИД больше, о возможных рисках и путях предотвращения инфицирования. Это первый шаг к профилактике, получению медицинской помощи, социальной и психологической поддержки. Врачи призывают внимательно относиться к своему здоровью, сознательно подходить к стилю жизни и поведению.