Закон о коммерческом учете воды и тепла: о чем нужно знать потребителям

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения уже принят и вступил в силу. Вскоре украинцы почувствуют на себе, как это – быть экономными и платить по счетам. 

Положения принятого закона вызывают критику в социальных сетях. Эксперты предполагают: со вступлением в действие закона между соседями начнется «война», когда люди получат первые «письма счастья», а это произойдет уже в следующем году. В Законе указаны сроки установки приборов учета: счетчики воды (горячей и холодной) в многоквартирных домах – до 2 августа 2019 года.

Определен механизм установки общедомовых счетчиков. Компания – поставщик услуг должна предупредить жильцов (собственников) дома об установке счетчиков на протяжении двух месяцев. Компания должна сообщить стоимость приборов и работ, порядок уплаты взносов за их установку. Жители дома, имеют право в течение двух месяцев сообщить поставщику услуг свои предложения. Законом определены три варианта: 

– жильцы могут дать согласие на установку счетчика на условиях, которые предлагает компания-поставщик 
– жильцы могут сообщить о своем намерении согласовать с компанией другие условия установки
– жильцы могут сообщить о намерении самостоятельно оборудовать здание общедомовыми узлами коммерческого учета в соответствии с действующим законодательством. 

Если за два месяца компания не получила никакой информации от жителей, она имеет право устанавливать приборы самостоятельно без всяких согласований. 

Установленные счетчики принадлежат собственникам помещения, которые будут отвечать за их сохранность. Компания – поставщик услуг лишь принимает счетчики на коммунальный учет в течение 14 дней со дня установки. 

Коммунальные предприятия могут воспользоваться некоторыми вариантами установки приборов учета. По желанию жильцов дома, они имеют право приобрести и установить приборы учета самостоятельно. Для каждого дома сумма за монтажные работы будет рассчитываться отдельно. Законодатели даже пошли навстречу потребителям – Закон позволяет уплачивать все взносы в рассрочку в течение пяти лет или иного срока по соглашению сторон, если на это согласятся компании и жители. В местном бюджете может существовать программа финансирования установки общедомовых узлов. Но в этом случае последнее слово остается за городскими властями. 

В связи с многочисленными вопросами, правительство разъясняет правила учета воды и тепла. Показатели счетчиков, установленных внутри квартир, будут учитываться. За услуги водоснабжения владельцы индивидуальных межквартирных счетчиков будут платить как и раньше – по их показателям.

Жильцам дома, которые не установили межквартирные приборы учета, начисление будет проводиться по следующей схеме: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показателям квартирных счетчиков. (В Законе используются два понятия: узел коммерческого учета – общедомовой счетчик и узел распределительного учета – квартирный). 

В пояснительной записке авторы законопроекта отметили, что счетчики воды установлены лишь у 77% потребителей услуг. В многоквартирных домах этот показатель значительно ниже и составляет лишь 22%. Это означает, что 78% жителей дома не хотят экономить воду. При абсолютном выполнении закона, все жители многоэтажного дома в течение трех лет должны установить счетчики в своих квартирах. Украинцам не остается иных вариантов, кроме одного – экономить, ведь платить придется за себя. Компании – поставщики услуг уже не смогут «положить» на жильцов все технические потери.

В Украине нет культуры экономного потребления воды, электричества, тепла. Открывая кран, люди часто не думают, сколько литров воды убежит зря – какая разница, ведь платить все равно по нормам. Так считают владельцы квартир, не имеющих счетчиков. С установкой общедомовых приборов эта история будет выглядеть по-другому. Жители квартир, имеющих индивидуальные счетчики, будут экономить. Остальные будут платить по общедомовым счетчикам.