Занимаетесь ли вы благотворительностью? – вопрос известным каменчанам

Благотворительность — личное дело каждого, которое, как явление, может принимать самые разные формы. Есть люди, которые верят, что малое от каждого может изменить чью-то судьбу или жизнь, есть те, которые просто помогают, следуя своей философии. «Занимаетесь ли вы благотворительностью, и если да, то как?» — такой вопрос мы задали известным людям Каменского на этой неделе.
Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:
— Как сотруднику благотворительного фонда — вопрос интересный. Хочется отшутиться, но отвечу серьезно. Практически во всех религиях есть такое понятие, как благотворительность. Благое дело. И я считаю, что нужно делиться своим счастьем, нужно что-то отдавать миру. Нам всем везет в разной степени. А кому-то вообще не везет. И каждый из нас может оказаться на месте человека, с которым случилась беда или просто трудная ситуация. Мне посчастливилось работать в фонде Владимира Дубинского «Доброта та допомога». В нем мы постоянно помогаем людям. Это сотни и тысячи разных судеб. В какой-то момент мы встречаемся — и чья-то жизнь становится хоть немного легче. Когда занимаешься благотворительностью, ни в коем случае нельзя ожидать благодарности. Сам поступок и является наградой. Больше всего люблю работать с детьми, пожилыми людьми и военными. Ко всем переживаю разную гамму чувств. Но часто бывают моменты, которые приносят вдохновение жить и работать дальше.
Елена Тимченко, старший инспектор сектора мониторинга Каменского ОП:
— Муж занимается постоянно, и у него это, как правило, каждый месяц отчислять какие-то средства на благотворительные нужды, поэтому можно сказать, что и семья тоже. Как говорится, с миру по нитке — голому рубашка. Я считаю, что если мы будем сочувственны друг к другу, то и мир будет становиться лучше. Сын часто часть карманных денег раздает просителям на улицах, но я такие моменты стараюсь пресекать: по работе знаю, как много мошенников там может быть. Рассказываю, что есть много легальных благотворительных фондов, которые ведут свою деятельность открыто.
Юлия Манаенкова, директор управления охраны здоровья:
— Иногда, но это очень личное, поэтому не хочу афишировать свои действия в этой сфере.
Сергей Понизов, директор коммунального предприятия «Теплосети»:
— Ну, если говорить о личном, то я уже более 10 лет всячески помогаю и содействую Федерации волейбола: организационные вопросы, подарки детям, другие моменты.
Елена Приходько, директор магазина Capsula:
— Я очень сентиментальный человек и не могу пройти мимо того, кому нужна помощь. Поэтому регулярно помогаю больным деткам и перечисляю на их лечение средства. По мере возможностей посещаю детские дома с подарками для деток. По моему мнению, благотворительность не заключается только в финансовой поддержке. Если у человека нет возможности помочь деньгами, он может помочь добрым делом, репостом, собрать инициативных людей, которые помогут найти тех, кто сможет помочь более глобально.
Мария Александрова, генеральный менеджер женской команды по волейболу СК «Прометей»:
— Да, в нашей команде теперь есть хорошая традиция — помогать тем, кому необходима поддержка. Благодаря возможностям, которые предоставил нам президент клуба В. Дубинский, мы помогли бойцам, находящимся на реабилитации в Днепровском военном госпитале. Эта поездка была морально сложная, ведь судьба каждого бойца задевает до глубины души. И я хочу сказать, что мы должны их поддерживать, им необходимо наше внимание. Поэтому я уверена, что это не единственная благотворительная акция нашей команды.
Дмитрий Конельский, начальник управления транспорта и связи:
— Нет, не занимаюсь. Могу помочь человеку ситуационно, а так, чтобы на постоянной основе заниматься именно благотворительностью, то нет.
Маргарита Кудина, директор театра им. Леси Украинки:
— Я не могу сказать, что целенаправленно занимаюсь благотворительностью. Да, я помогаю людям, но делаю это бескорыстно и не для того, чтобы поставить себе плюсик.
Вячеслав Нагурный, спортсмен, глава Днепропетровской федерации UFmma:
— Отчасти занимаюсь благотворительностью, но не хочу, чтобы это так громко звучало. Я помогаю людям по мере своих возможностей. Я думаю, что каждый, у кого есть возможность, может помогать другим, и здесь не идет речь о деньгах. Это может быть материальная поддержка в виде еды или одежды, а может быть моральная. Главное — чтобы люди понимали, что безвыходных ситуаций не бывает.
Дарья Звягина, журналист:
— Я каждый месяц из зарплаты отдаю часть денег тем, кто в них нуждается. Помогаю больным детям и бездомным животным. Обычно это сумма от 200 до 500 грн. Небольшие деньги, но для кого-то они станут маленьким вкладом в будущее. Никогда не даю деньги на улице. Только через проверенные благотворительные фонды или организации, с учредителями которых знакома лично. Всегда прошу подтверждающие документы, выписки из больницы, потому что хочу знать, что мои деньги пойдут на действительно важное дело, а не в карман мошенникам.
Александр Сторожко, руководитель службы охраны «Алабай»:
— В благотворительности я больше руководствуюсь высказанным Рокфеллером принципом, что помогать нужно кому хотите и от чистого сердца, а не потому, что от вас этого кто-то требует. Так и поступаем: немного помогаем с финансированием на лечение бездомных животных, охраняем безвозмездно церкви, возим деток на экскурсии, содействуем 21-й школе и детсадику, помогали ДУКу в зоне АТО. Помощь — это личное дело каждого, пиариться на ней не стоит.
Елена Белая, директор ресторана «Дача»:
— Да, я занимаюсь благотворительностью. Чаще всего это заключается в помощи больным деткам из нашего города. Также наш ресторан раз в год проводит праздник для мам особенных деток. Мы угощаем их вкусняшками и шампанским и приглашаем аниматоров для деток. Я понимаю, что повседневная жизнь этих мам сильно отличается от остальных, поэтому важно хоть иногда уделять время себе любимой, и мы в этом им стараемся помочь.
Араик Хачатрян, глава ОСН второго микрорайона левобережья:
— Как председатель ОСН 2-го микрорайона, свою деятельность, если судить в общем за 4 года, расцениваю как благотворительность. На моем микрорайоне было решено множество актуальных вопросов как в сфере благоустройства и ЖКХ, так и личных проблем жителей микрорайона. Такие вещи, как помощь нуждающимся, не афиширую вообще. Благотворительностью нужно заниматься, если у нас есть хотя бы маленькая возможность это делать. Помогать — это значит жить правильно. В правильном русле.