Здоровье каменчан под угрозой

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Сотни больных туберкулезом в скором времени могут заполонить наш город. Их кашель будет слышен в общественном транспорте, в магазинах, на рынках, в парках, скверах и других людных местах. Причина тому – отсутствие конструктивного диалога между местной, областной и центральной властью, что ведет к угрозе ликвидации фтизиатрической службы в Каменском.

Больше о проблеме, с которой в скором времени может столкнуться наш город, стало известно на встрече кандидатов в депутаты от партии «Пропозиція» Валерии Гаркуши и Евгения Мирошниченко с коллективом Каменского противотуберкулезного диспансера.

Первые тревожные звоночки о вероятности закрытия противотуберкулезного диспансера г. Каменского прозвучали еще в начале этого года. Сегодня ситуация усугубилась. Суть проблемы заключается в том, что на сегодняшний день городской тубдиспансер находится в областном подчинении. И там то ли по причине нежелания проводит оптимизацию в рамках медреформы, то ли еще по какой решили «рубануть с плеча».  Каменской тубдиспансер хотят присоединить к ДОКЛПО «Фтизиатрия» (г. Днепр), что фактически приведет к его закрытию, как это уже произошло в других городах.

А это значит, что сотни пациентов с туберкулезом окажутся на улицах города. Как вариант, им будет предложено ездить на лечение в Днепр, но, учитывая специфику большинства здешних «постояльцев», делать это будут единицы. Впрочем, как и соблюдать режим самоизоляции. Уже сегодня в Каменском тубдиспансере не хватает средств даже на выплату зарплат. Над городом нависла угроза.

Больше о проблеме кандидатам в депутаты от партии «Пропозиція» рассказал главврач Каменского противотуберкулезного диспансера Олег Яценко:

«Сегодня мы снова стоим перед угрозой закрытия, – рассказывает Олег Федорович. – Хочу сразу отметить, что сама реформа – она не на пустом месте создана. Во многих странах подобный принцип – «деньги за пациента» – успешно работает. Но у нас реформа деформирована, и в ней «забыли» такое понятие, как общественное здравоохранение и профилактика. Чтобы люди не болели туберкулезом, больных необходимо изолировать, содержать и лечить. А у нас заведения, направленные на общественное здоровье, такие как психиатрия, тубдиспансеры и санатории, остались за бортом. Я встречался с депутатами областного совета нынешнего созыва. Они – люди хорошие, но на мои вопросы отвечают одно: «А что мы можем сделать, если у нас в бюджете денег нет?» Появилась идея, мол, а давайте всех объединим: психиатрию в одну службу на уровне области, фтизиатрию – тоже в одну. Таким образом можно будет уменьшить расходы. Знаете, расходы расходами, а о последствиях хоть кто-нибудь задумался?! Из 100 наших пациентов дай бог, чтобы 10 ездили в Днепр на лечение. Остальные останутся здесь, в городе. И дома они сидеть, уверяю вас, не будут. При такой ситуации Covid-19 цветочками покажется, ведь при коронавирусе две недели болеешь, смертность, например, в Каменском составляет ноль целых ноль десятых процента. Туберкулезом же болеют 2 года, смертность достигает 10% + заражение окружающих. Если город окажется в такой ситуации, это будет просто катастрофа!» – бьет тревогу специалист.

Кандидат в депутаты областного совета Валерия Гаркуша уверена: выход из ситуации есть. Она настаивает на том, что Каменской тубдиспансер необходимо сохранить.

«У нас в последнее время проходит достаточно много реформ, и я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда идея хорошая, а реализация – как всегда. Проще всего сказать: «Мы вас закроем», вместо того чтобы заняться решением проблемы.

Когда говорят, что денег нет, это значит, что они изначально просто не были заложены в бюджет. И это не означает, что проблему не нужно решать уже сегодня, в особенности при планировании бюджета на следующий год. Когда говорят, что работа структуры не эффективна – сделайте ее эффективной, проведите оптимизацию. По большому счету, есть специалисты, которые могут подсказать, как необходимо настроить службу, чтобы ее сохранить. Для этого нужно усадить их за круглый стол и разработать эффективное решение. Если нам нужна оптимизация, чтобы деньги сэкономить, ее нужно провести. Давайте посмотрим, что может на себя взять местный бюджет, что ляжет на областной и что останется за НСЗУ. Просто никто этим не хочет заниматься, как я понимаю. Хорошо, ну а сколько мы потратим, если будет вспышка заболеваемости? Кто будет виноват?! Мы с командой кандидатов в депутаты облсовета от партии «Пропозиція» готовы заняться этой проблемой. Готовы стать инициаторами разработки нужной концепции. Каменской тубдиспансер должен продолжать работать. Без массовых сокращений и переездов в другие города. Здоровье каменчан – прежде всего, и здесь нет места непрофессиональным компромиссам», – подчеркнула Валерия Гаркуша.

Для справки: за прошлый год в Каменском туберкулезом заболели более 120 человек, и это лишь официально зарегистрированные случаи. Всего один носитель туберкулеза может заразить до 20 человек.