Жителей Каменского предупреждают об опасности лептоспироза

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В Украине за 2020 год зарегистрировали 120 случаев заболевания лептоспирозом, по Днепропетровской области – 5 случаев. Среди жителей Каменского также ежегодно регистрируются случаи заболевания лептоспирозом. При регистрации каждого такого случая специалисты Каменского лабораторного центра и медработники лечебных учреждений проводят мероприятия по недопущению распространения инфекции, локализации и ликвидации очага данного заболевания.

Восприимчивость к лептоспирозу у людей высокая. В Украине заболеваемость лептоспирозом сезонная и растет весной и летом, когда люди больше времени проводят у водоемов, поясняет врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований ОСП «Каменской городской отдел лабораторных исследований» ГУ ДОЛЦ МОЗ Украины Элина Руднева.

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь из группы зоонозов (заражение от животных), протекающая с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной системы, геморрагическим синдромом.
Разнообразие клинических проявлений затрудняет своевременную диагностику лептоспироза, что ведет к поздней госпитализации и ухудшению прогноза.

Источник и резервуар возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, а также выделениями из легких и половых органов. Грызуны являются постоянными резервуарными носителями лептоспир. В связи с этим грызуны, а также собаки-лептоспироносители несут большую эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность.

Лептоспиры устойчивы к действию низких температур (хорошо сохраняются в замороженном состоянии), долго живут в воде, очень чувствительны к высушиванию, солнечным лучам, высокой температуре, кислотам и препаратам хлора.

Механизм передачи возбудителя – алиментарный или контактный. Заражение происходит при употреблении зараженной воды и пищи, при купании, рыбной ловле, при сельскохозяйственных работах, работе в угольных шахтах, при прямом контакте при уходе за больными животными, при укусе грызунами. Возможен профессиональный характер заражения. К группе риска относятся животноводы, мелиораторы, работники мясокомбинатов, рабочие очистных сооружений и канализации, охотники, рыбаки, шахтеры.

Больной человек не представляет опасности по заражению других людей. Прямая передача инфекции от человека возможна только в случае врожденной инфекции и вскармливании ребенка грудным молоком.

Лептоспиры проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также конъюнктиву и поврежденную кожу, с кровью разносятся по всему организму. Инкубационный период длится от 1 до 20 суток, чаще – 7-14 суток.

Каких профилактических мероприятий необходимо придерживаться, чтобы не заболеть:

– купаться необходимо в специально отведенных местах. Заражение лептоспирозом чаще происходит в закрытых стоячих водоемах, особенно мелководных. Следует помнить, что риск заражения возрастает во время купания при наличии на теле царапин, ран и глотании воды;
– желательно отказаться от прогулок босиком в заболоченных местах;
– при выполнении полевых работ, рыбалке, охоте, уходе за больным скотом необходимо обязательно соблюдать правила личной гигиены – надевать резиновые сапоги, перчатки;
– запрещается употреблять в пищу мясо и молоко больных лептоспирозом животных, сырую, воду из открытых водоемов.

Если предотвратить заражение не удалось и появились клинические признаки болезни (слабость, повышение температуры тела, боль в икроножных мышцах, желтуха кожи и склер, кровоизлияния в сетчатку глаза и т. д. ), немедленно обращайтесь за медицинской помощью.