Где в Каменском можно вакцинироваться от COVID-19

Где в Каменском можно вакцинироваться от COVID-19

Где в Каменском можно вакцинироваться от COVID-19

21 июля в Украине стартует пятый этап кампании вакцинации против COVID-19. С завтрашнего дня сделать прививку смогут все желающие в возрасте от 18 лет. В то же время приоритет будет предоставляться людям в возрасте от 60 лет и тем, кто иммет сопутствующие заболевания, а также медикам, педагогам, социальным работникам и военным, которые контактируют с большим количеством людей. 

Для вакцинации в Украине доступны вакцины: CoronaVac (Sinovac Biotech), Comirnaty (Pfizer/ Biotech), Covishield (AstraZeneca).  

По информации городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, в настоящее время в ЦПМСП №1 в Каменском функционируют 2 кабинета прививки, которые находятся по адресам: бул. Строителей, 23, пр. Победы, 63, и работают 4 мобильные бригады по вакцинации, которые прошли подготовку по работе с вакцинами CoronaVac (Sinovac Biotech) и Comirnaty (Pfizer/ Biotech).

В ЦПМСП №3 функционируют 2 кабинета прививки, которые находятся по адресам: пр. Свободы, 20-а, ул. Менделеева, 21, и 2 мобильные бригады по вакцинации, которые прошли подготовку по работе с вакцинами CoronaVac (Sinovac Biotech), Comirnaty (Pfizer/ Biotech) и Covishield (AstraZeneca).

С начала вакцинальной кампании, которая началась в городе Каменское 5 марта, по состоянию на 13 июля вакцинировали 14 074 жителя, что составляет 6 % населения города. Завершил курс вакцинации (то есть, получил 2 дозы вакцины) 6 591 человек, 7 483 человека ждут вторую дозу вакцины. 

Записаться на прививку можно онлайн (через портал vaccination.covid19.gov.ua; через портал или приложение «Дія»), через контактный центр МОЗ (0 800 60 20 19). Также вы можете сделать запись на вакцинацию через своего семейного врача, который предоставит всю необходимую информацию, внесет вас в электронную систему и сообщит о дате вакцинации. Также врач даст рекомендацию по выбору вакцины, которая для вас подойдет лучше всего.

Независимо от вакцины, делать прививку нужно дважды. За день от вакцинации желательно отказаться от употребления спиртных напитков, в день прививки – ограничить посещение бань, саун, бассейнов, избегать переохлаждений, физических нагрузок, в т. числе отказаться от спортивных тренировок на ближайшие два дня после введения препарата.  Рекомендуется избегать скопления людей и контакта с больными.

Прививка от COVID-19 добровольная, подчеркивают медики, но для предотвращения инфицирования желательно вакцинироваться, особенно если вы входите в группу риска (медицинские работники, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями). 

Вакцинация поможет человеку сформировать иммунитет к вирусу, что защитит от инфицирования или тяжелого течения болезни, а массовая вакцинация – снизить риск инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 и сформировать коллективный иммунитет против коронавирусной болезни.

Даже если вы уже переболели COVID-19, прививку делать нужно. Хотя у людей, выздоравливающих от COVID-19, может выработаться естественный иммунитет к вирусу, пока неизвестно, как долго и насколько хорошо он будет защищать. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.