Каменской тубдиспансер под угрозой закрытия

Пока информационное пространство Украины полнится информацией о коронавирусе, гораздо более реальная угроза зреет прямо под боком: сотни больных с активной стадией туберкулеза в скором времени могут заполнить город (общественный транспорт, магазины, места массового скопления людей). Причина — противотуберкулезный диспансер Каменского готовят к закрытию. И если носитель вируса из Китая заражает до четырех человек, то носитель туберкулеза — до 20.

По словам медиков и чиновников, причина происходящего — очередная фаза медицинской реформы. Получилось так, что некоторые медицинские учреждения вышли на тот же уровень финансирования, что был до реформы, какие-то получат даже больше. Фтизиатрической службе и противотуберкулезным диспансерам «повезло» меньше всего.

По информации Виталия Руденко, председателя правления БО «Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза», финансирование противотуберкулезной службы будет составлять 20% от финансирования, которое было в 2018-19 гг. Остальная часть денег, по задумке, ляжет на плечи областей, в подчинении которых находятся специализированные медучреждения (к которым относятся тубдиспансеры). Исходя из того, что происходит уже сегодня, область противотуберкулезные диспансеры, похоже, не тянет.

Это следует из комментария Алексея Григорука, заместителя начальника департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, который сообщил, что «процесс медреформы неотвратим, и он заключается в том, что мы должны считать деньги. Если средств не хватает, то мы должны их использовать рационально — в тех медицинских учреждениях, которые будут эффективными».

Противотуберкулезные диспансеры стали закрываться по всей Днепропетровской области.

Ситуация в Каменском

Первые тревожные звоночки о вероятности закрытия Каменского противотуберкулезного диспансера мы получили еще на прошлой неделе, а уже к концу недели возле Днепр-ОГА состоялся митинг медиков из Никополя и Павлограда. В Никополе противотуберкулезный диспансер был закрыт 22 января, в Павлограде учреждение получило уведомление о закрытии на днях. С 1 апреля прекращают свое существования три амбулатории Запорожья.

Какова ситуация с Каменским противотуберкулезным диспансером, мы поинтересовались у его главврача Олега Яценко. По его словам, вероятность реорганизации медучреждения с его дальнейшим закрытием крайне высока.

«Сегодня вместе с сотрудниками мы прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить стационар, однако, если ситуация с финансированием не изменится, то тубдиспансер не выживет. Не будет чем платить зарплату, и уж тем более, предоставлять должное содержание больным. Возможен такой вариант развития событий, как реорганизация и объединение нас с ДОКЛПО «Фтизиатрия» (г. Днепр), но учитывая, что в 2018 году такая реорганизация произошла в Павлограде и Никополе, исход событий можно предсказать — на сегодня там диспансеров больше нет. Врачи принимают амбулаторно, а больные ездят на лечение в Днепр», — сообщил Олег Яценко.

Несмотря на широкий резонанс и серьезность такого заболевания, как туберкулез, в департаменте здравоохранения Каменского горсовета прокомментировать ситуацию не смогли.

Виталий Мандзюк, в. и. о. начальника управления здравоохранения, сообщил, что вообще не располагает какой-либо информацией по данному поводу, так как противотуберкулезный диспансер находится в областном подчинении. Попытки связаться с Валерием Сердюком, главой департамента здравоохранения ДнепрОГА, на момент публикации успехом, увы, не увенчались. Барьером для коммуникации стали его секретарь и «срочные совещания» Валерия Николаевича.

В чем опасность для жителей?

Как рассказал Олег Яценко, на сегодняшний день в медучреждении на учете находятся более 400 человек, из которых активных — порядка 200.

«Мы считаем, что больной абациллируется (прекращает выделять бактерии) после двух-трех недель в стационаре, при условии, что он получает должное лечение. У нас в диспансере они хорошо локализованы, получают четырехразовое питание, находятся в тепле и даже с Wi-Fi. Соблюдается инфекционный контроль. После месяца лечения делается анализ мокроты, и в ряде случаев мы можем с чистой совестью отпускать их с визитами домой. Мое мнение как специалиста: медицинская помощь такого характера должна быть приближена к больному. И это правильно. При сценарии объединения с ДОКЛПО «Фтизиатрия» и закрытия диспансера сотни людей с активной стадией туберкулеза будут вынуждены постоянно ездить в Днепр, контактировать с окружением в общественном транспорте и других людных местах. Скажу больше: многие, скорее всего, перестанут лечиться вообще, так как уровень сознательности у многих из них не очень высок, а заведений фтизиатрии закрытого типа в Украине больше нет. Последствия такого развития событий могут быть крайне плачевными», — говорит Олег Яценко.

Отметим, что видение ситуации главврачом Каменского противотуберкулезного диспансера разделяют и его коллеги из других городов Украины, заявляя, что заболеваемость туберкулезом в Украине находится на грани эпидемии, стремящейся к пандемии. А возможные просчеты в реформе ее ускоряют.

«Сегодня все говорят о коронавирусе и о том, что каждый инфицированный им может заразить до четырех человек. Туберкулезом, согласно научно обоснованным данным, нелеченный больной за год заражает 20 человек. Смертность от туберкулеза никто не отменял. И все это очень серьезно», — сообщил главврач Каменского противотуберкулезного диспансера.

Для справки. За прошлый год в Каменском туберкулезом заболели 119 человек, и это лишь официально зарегистрированные случаи.

Денис Кравец