«Прихисток»  на Днепропетровщине: свободные места в рамках проекта есть для более 2600 переселенцев

«Прихисток»  на Днепропетровщине: свободные места в рамках проекта есть для более 2600 переселенцев

«Прихисток»  на Днепропетровщине: свободные места в рамках проекта есть для более 2600 переселенцев

В Украине действует социальный проект «Прихисток», который осуществляется под патронатом Владимира Зеленского. Цель инициативы – обеспечить жильем переселенцев, которые из-за войны остались без крыши над головой и были вынуждены переехать.

Сейчас на Днепропетровщине владельцы жилья готовы бесплатно предоставить вынужденным переселенцам 2645 мест как в маленьких селах, так и в крупных городах области. Регион занимает второе место после Львова по количеству свободных мест.

«Сегодня внутренне перемещенных лиц принимают в 29 объектах общей собственности территориальных громад, сел, поселков и городов Днепропетровщины. Это учреждения образования, культуры, здравоохранения, а также коммунальные учреждения. Но возможности наших громад не безграничны. Сейчас в области проживают более 255 тысяч переселенцев, и это большая нагрузка, ведь все они должны быть обеспечены самым необходимым. Поэтому люди, которые готовы безвозмездно принять в своих домах внутренне перемещенных лиц, очень помогают органам местного самоуправления, за что я благодарен каждому неравнодушному жителю нашей области», – сказал председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

Тем, кто принял у себя внутренних переселенцев, государство компенсирует средства на оплату коммунальных услуг в размере около 450 грн в месяц за каждого постояльца, независимо от возраста. Чтобы предложить свое жилье к проживанию внутренне перемещенным лицам и получить компенсацию необходимо:

  • подать заявление в орган местного самоуправления по месту жительства или через сайт «Прихисток» о готовности принять у себя переселенцев;
  • при поселении переселенцев подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления;
  • до 5-го числа каждого месяца информировать органы местного самоуправления о количестве дней и количестве переселенцев, которые у них проживали;
  • получить компенсацию.

Подать заявку о наличии свободных мест для размещения переселенцев или же найти жилье можно по ссылке.