В Каменском планируют увеличить финансирование «КАТП 042802»

На 31 сессии Каменского горсовета будет рассмотрен проект Программы развития коммунального предприятия «Каменское автотранспортное предприятие 042802» на 2019-2024 годы.

Цель программы – путем привлечения средств городского бюджета, средств предприятия, спонсорской помощи, субвенции из государственного бюджета и других источников, грантов, предоставить предприятию возможность технического развития, которое почти прекратилось из-за стремительного роста составляющих тарифов, что приводит к несоответствию существующих тарифов экономически обоснованным.

Программа будет реализована в шесть этапов, и будет пересматриваться ежегодно с целью уточнения задач, которые необходимо решать в следующем году.

Основной задачей «КАТП 042802» является оказание услуг по вывозу крупногабаритных отходов, строительных отходов, жидких отходов и твердых бытовых отходов с территории города собственным автотранспортом и организация пассажирских перевозок на городских автобусных маршрутах общего пользования, уборку и подметание улиц (услуги по подметание, посыпание песком, удаление снега и санитарного содержания территории города Каменское).

У предприятия имеются четыре мусоровоза задней загрузки (два новых и два 1980 года выпуска), которые используются для сбора мусора в частном секторе Заводского и Днепровского районов. Приобретение двух новых автомобилей сможет полностью обеспечить население частного сектора Баглейского, Днепровского и Заводского районов услугами по вывозу отходов.

Из имеющихся 32 автомобилей с боковой загрузкой, 12 автомобилей полностью выработали свой амортизационный ресурс. В 2015 году приобретены 4 новых автомобиля, но это не решает проблему обновления подвижного состава автопарка предприятия.

Для вывоза крупногабаритных отходов «КАТП 042802» использует тракторный прицеп, который по объему и по скорости не соответствует потребностям. Приобретение самосвальной техники даст возможность своевременно и в полном объеме вывозить крупногабаритные отходы, а также использовать самосвалы при ликвидации стихийных свалок, а в зимний период как дополнительную технику для содержания дорог.

Автомобильный пассажирский транспорт предприятия также не в полной мере удовлетворяет потребности населения города в перевозках. Обновление автобусного парка и внедрение современных транспортных технологий (безналичная оплата проезда и учет пассажиров с помощью электронных устройств, GPS-навигаторы и прочее) требует значительных капиталовложений. Напомним, что решением «КАТП 042802» планируют предоставить разрешение на закупку подвижного состава на условиях финансового лизинга с правом выкупа с ПАО АБ «Укргазбанк». Предмет лизинга - 40 единиц автобусов для перевозки пассажиров.

Программой развития предусмотрено выделение из городского бюджета в 2019 году 44,5 млн грн, в том числе:

- на зарплату, начисления на зарплату, выплату задолженности по зарплате и начислениям – 2 млн грн;

- на ремонт основных средств – 1 млн грн;

- на приобретение контейнеров для сбора бытовых отходов - 500 тыс. грн;

- на ремонт контейнеров для сбора бытовых отходов - 400 тыс. грн;

- на обустройство и содержание мест сбора бытовых отходов – 1 млн грн;

- на возмещение разницы стоимости топлива – 3,9 млн грн;

- на приобретение горюче-смазочных материалов для автотранспортных средств – 6 млн грн;

- на арендную плату за пользование транспортными средствами КП КГС «КАТП 042802» - 5,7 млн грн;

- на погашение платежей, связанных с договорами лизинга, кредитов, рассрочки (в т. ч. комиссии, проценты, страхование и т. д) – 22 млн грн (за весь срок действия программы – 110 млн грн).

Кроме того, за счет средств городского бюджета, средств предприятия, спонсорской помощи, субвенции из государственного бюджета и других источников, грантов, программой предусмотрено приобретение оборудования, инструментов, запасных частей и материалов, работ и услуг для проведения первого, второго и сезонного технического обслуживания, капитального, среднего, текущего, непланового ремонтов автотранспортных средств. На это в текущем году планируется потратить 2 млн грн.

Еще 30 млн грн из тех же источников пойдут на погашение платежей, связанных с договорами лизинга, кредитов, рассрочки (в т.ч. комиссии, проценты, страхование, прочее) на приобретение основных средств.

За средства предприятия планируется провести капитальный ремонт кузова для четырех мусоровозов КО-413, КО-431 – 32,5 тыс. грн.

Всего в 2019 году на мероприятия программы планируют потратить 74 532 500 грн, в т.ч. из городского бюджета – 44,5 млн грн, из других источников (в т. ч. благотворительных) – 30 032 500 грн.