За неделю в Днепропетровской области на предмет соблюдения карантина проверили почти 1,5 тыс. объектов

За неделю в Днепропетровской области на предмет соблюдения карантина проверили почти 1,5 тыс. объектов

За неделю в Днепропетровской области на предмет соблюдения карантина проверили почти 1,5 тыс. объектов

На Днепропетровщине продолжаются «карантинные» рейды. Полиция и Госпродпотребслужба проверяют, соблюдают ли жители области противоэпидемические меры. За неделю проинспектировали почти 1,5 тыс. объектов. Выявили почти 100 нарушений.

«Днепропетровщина все еще находится в «красной» карантинной зоне. Поэтому совместные рейды полиции и Госпродпотребслужбы не прекращаются. Только за последние сутки в области провели более 200 проверок. В фокусе внимания - торгово-развлекательные центры, заведения общественного питания, спортивные залы, рынки», – сказал и. о начальника Управления гражданской защиты Днепропетровской ОГА Сергей Остроух.

В частности, во время одного из рейдов проверили Центральный универсальный магазин в центре Днепра.

«Такие проверки проводим ежедневно. Созданы также ночные рейдовые группы, в которые входят сотрудники полиции. За нарушение карантинных норм составляем админпротоколы. Но в основном сотрудники и посетители заведений добросовестно соблюдают противоэпидемические мероприятия», – рассказал заместитель начальника Шевченковского отделения ГУНП в Днепропетровской области Виталий Ткаченко. 

Он добавил: прежде всего проверяют, носят ли работники магазинов и посетители защитные маски. А еще - имеются ли у них сертификаты о вакцинации от COVID-19 или отрицательные ПЦР-тесты.

Проверяют в области и студенческие общежития. В частности – придерживаются ли там масочного режима, есть ли дезинфицирующие средства, проводят ли температурный скрининг. Уже провели 23 инспекции и составили 6 админпротоколов.

«Среди самых частых нарушений - несоблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Нередко в заведениях нет временной разметки. Или отсутствуют контейнеры для использованных средств индивидуальной защиты. Не проводится влажная уборка», - сказала специалист отдела ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Иваненко.

За нарушение карантинных норм предусмотрены штрафы. От 17 до 34 тыс. гривен для физических лиц. От 34 до 170 тыс. гривен для должностных лиц. За нарушение масочного режима - от 170 до 255 гривен.