На «ДнепрАзоте» заговорили о возможной остановке производства

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Необоснованное повышение тарифа на транспортировку газа приведет к потерям промышленности и государственного бюджета и грозит полной остановкой ряда предприятий. К примеру, будет вынужден остановиться «Днепразот», а тысячи его сотрудников останутся без работы и будут вынуждены уезжать за рубеж. Об этом на круглом столе «Новая тарифная политика в сфере транспортировки газа: вызовы для Украины» в Федерации работодателей заявил коммерческий директор предприятия Андрей Пустовойт.

В мероприятии приняли участие более 30 представителей отраслевых объединений и крупных промышленных предприятий, представители местной власти и эксперты. Они обсуждали влияние новой тарифной политики на промышленных и бытовых потребителей газа.

ООО «Оператор ГТС Украины» инициировало значительное повышение тарифов на транспортировку по магистральным трубопроводам. Для внутренних точек входа в ГТС – с 91,87 гривен до 320,77 гривен за 1000 куб. м в сутки без НДС, а для внутренних точек выхода из ГТС – с 157,19 гривен до 735,36 гривен за 1000 куб. м в сутки без НДС. Таким образом, произойдет рост тарифа в 3,5 – 4,7 раза. Также месяцем ранее газораспределительные сети Украины инициировали повышение тарифов на свои услуги в 1,6-2,2 раза. Суммарно эти инициативы, в случае их принятия, приведут к увеличению стоимости газа для промышленности и населения в среднем на 1270 грн/ тыс. м³.

Как отмечают в ФРУ, тарифы на транспортировку газа через трансграничные трубопроводы Украины уже равны или превышают уровень аналогичных тарифов в соседних странах ЕС. В случае увеличения тарифа, он будет в 2 и более раза выше чем в Евросоюзе, что сделает газ для украинских потребителей одним из самых дорогих в Европе.

Потери промышленности, а соответственно и государственного бюджета, вследствие возможного повышения тарифов на транспортировку газа будут весьма значительными, учитывая то, что, например, для производителей аммиачных удобрений газ – это 80% себестоимости их продукции. По информации Союза химиков Украины, на предприятиях химической отрасли в среднем работает около 115 тысяч рабочих. В горно-металлургическом комплексе – 680 тыс. занятых с учетом смежных отраслей. А повышение тарифов на транспортировку газа через ГТС, грозит полной остановкой ряда промышленных предприятий химической, стекольной, металлургической и других отраслей.

По словам коммерческого директора АО «Днепразот» – крупнейшего потребителя природного газа в Днепропетровской области, предприятие платит только облгазу 40 млн грн в месяц. «Теперь будем должны платить 80 млн грн. Таких денег у предприятия нет, и оно гарантировано остановится», – сказал Пустовойт, отметив, что за время остановки, связанной с повышением цен на газ в 2018 году, с предприятия ушли порядка тысячи сотрудников, часть из которых ( в основном специалиты 28-40 лет) уехала из Украины. 

По его словам, такая ситуация выгодна России, которая и без того является серьезным конкурентом для украинских предприятий. «Украинским предприятиям газ обходится в 200-220 долл. за 1 тыс. куб. м, а российские покупают его по 50-70 долл. за 1 куб. м. Единственное наше преимущество – логистическое и близость к портам», – сказал коммерческий директор «Днепразота».

По результатам обсуждения Федерация работодателей Украины подготовит и направит обращение к Президенту Украины, Правительству, Верховной Раде и другим ответственным органам с целью выработки действенных механизмов решения сложившейся ситуации.

08.11.2019
Категорія: Підприємства
Теґи: газ ДнепрАЗОТ тарифы